Лучевая терапия как часть комплексного лечения онкологических заболеваний

Лучевая терапия (ЛТ) опасных для жизни опухолей может использоваться как отдельный способ лечения и применяться по радикальной, симптоматической или паллиативной программе или как часть комбинированного (сочетание с оперативным методом лечения) или комплексного (сочетание с химио- и гормонотерапией) лечения. Самостоятельное облучение может применяться в виде дистанционной рентгено- и гамма-терапии, терапии источниками высоких энергий, а также в виде объединенно-лучевой терапии (соединение одного из видов дистанционной и контактной терапии).

Во время лечения онкологического больного параллельно или последовательно используются локальные, локорегионарные и системные методы противоопухолевого действия. Они бывают базовые и вспомогательные. К базовым методам лечения относят хирургию, лучевую и химиотерапию. К вспомогательным — различные виды корректирующей терапии типа иммуномодуляторов, гормонотерапии. Цель ЛТ как компонента комбинированного способа — профилактика локорегионарного рецидива и отделенных метастазов. Главной задачей лучевой терапии в комбинированном лечении является воздействие на субклинические очаги опухолевой прогрессии. Мишенями предоперационного действия облучения являются клинические и субклинические зоны опухоли, послеоперационного — субклинические очаги и определенные опухолевые клетки или их скопление в районе оперативного вмешательства, которые сохранили жизнеспособность. Предоперационный курс направлен на:

  • Профилактику рецидивов и метастазов опухоли;
  • Девитализацию особенно радиовосприимчивых опухолевых клеток;
  • Уменьшение перифокального воспаления;
  • Стимуляцию развития соединительной ткани и инкапсуляции комплексов раковых клеток;
  • Приведение опухоли в операбельное состояние за счет уменьшения ее объема.

Операция, проведенная после курса облучения, делает прогноз лечения более благоприятным. Субоперационное облучение осуществляется во время оперативного вмешательства с целью:

  • Облучения ложа удаленной опухоли;
  • Предупреждения имплантационных метастазов.

Послеоперационное облучение осуществляется с целью повышения эффектов операции с помощью лучевого влияния на остаточные или имплантированные во время хирургии опухолевые элементы; проводится для профилактики рецидивов и лечения регионарных и отдаленных метастазов. Послеоперационное облучение обычно проводят в срок, не превышающий четырех недель после хирургии.

Оставить комментарий