Гемобластозы

Медицина

Современная гематология — одно из приоритетных звеньев национальной системы здравоохранения, которое чрезвычайно быстро и динамично развивается. Прогресс в теоретической и клинической гематологии отражает успехи и достижения медицины в целом и в научно-технической революции в частности. Теоретическими и практическими достижениями гематологии пользуются специалисты многих лекарственных специальностей.

В последнее время значительно изменилась структура гематологической службы в мире. Современная гематология, оставляя за собой право называться «искусством врачебной профессии», все больше приобретает черт хорошо урегулированного технологического процесса. Это обусловлено разработкой и внедрением новых препаратов и технологий их применения, результатов лечения. Существенно изменились требования к лабораторному обеспечению гематологической помощи, деятельность, которая ранее сводилась к морфологическим, цитологическим, гистохимическим методам, а сейчас предусматривает цитогенетический мониторинг эффективности лечения, определение сложных прогностических факторов течения заболеваний, сложные исследования коагуляции и тому подобное.

Разрабатывая препараты, влияющие на коагуляцию, рассматривают вопрос трансфузиологического сопровождения при лечении заболеваний системы крови. С расширением знаний о гемотрансмиссивных инфекциях, биологической опасности при работе с компонентами крови, лабораторное звено гематологической службы, кроме серологических исследований, проводит скрининг и диагностику гемотрансмиссивных инфекций.

Существуют принципиальные различия, которые влияют на течение заболевания и подходы к лечению при гемобластозах. Если обычные опухоли размещаются преимущественно в тех органах, в которых и происходит накопление массы опухоли, то гемобластозы, как правило, с самого начала возникновения носят системный характер. Основой этого феномена является свойственная как нормальным стволовым клеткам, так и их опухолевому клону способность к распространению по кровеносным сосудам и лимфатической системе всего организма. Первичный системный характер длительное время принимали за характерный признак гемобластозов по сравнению с другими опухолями, поскольку считали, что в основе развития гемобластозов лежит нарушение процессов дифференцировки клеток. Впоследствии было установлено, что все гемобластозы являются клональными заболеваниями. Их общей чертой с другими опухолями является происхождение из одной клетки, которая осуществила мутацию. Но в отличие от рака и саркомы клетка, которая осуществила мутацию и начала гемобластоз, способна переноситься по всему организму. Поэтому на момент установления диагноза опухолевые клетки, которые вызвали развитие гемобластоза, уже захватывают огромные участки. Например, в случае множественной миеломы клинические проявления возникают в случае суммарной массы опухолевых клеток более 5 кг. Эта особенность является первым отличием клиники и диагностики гемобластозов.

Поскольку нормальные гомологи опухолевых клеток вытеснены, то именно гемобластозы подавляют кроветворение (тромбоцито-, лейкопения, анемия, уменьшение концентрации сывороточных иммуноглобулинов). Обычно в первую очередь опухолевые клетки вытесняют нормальный клон своих гомологов, поэтому опухоль лимфатического происхождения сопровождает угнетение процессов лимфопоэза, эритромиелоз — эритропоэза и тому подобное. Подавление нормальных ростков кроветворения приводит к нарушениям формирования иммунного ответа, причем как гуморального, так и клеточного звеньев, что приводит к развитию тяжелого иммунодефицита.

Оцените статью
Добавить комментарий