Зеленая аптека

Мир растений очень разнообразен, и почти всех его представителей можно отнести к лекарственным. Поэтому лес можно считать зеленой аптекой. Выбор препаратов в «зеленой аптеке» очень разнообразен, но соблюдайте осторожность: не занимайтесь самолечением. Обращаться за помощью в «зеленую аптеку» также как и в обычную нужно только с рецептом врача, после установления диагноза болезни.

С давних пор человек интересовался растениями, выращивал и изучал их лечебные свойства. Многолетний человеческий опыт составляет основу современной медицины. На планете земля произрастает несколько десятков тысяч видов целебных культур.

На каждой территории произрастают свои уникальные виды лекарственных растений. На сегодня препараты, изготовляемые из них, составляют всего лишь 30% от всего количества лекарств. Растительные медикаменты, к сожалению, почти полностью заменены синтетическими аналогами. Хотя исследованиями ученых доказано, что лечебные препараты обладают неповторимым химическим составом. В них содержаться алкалоиды, флавоноиды, сапонины, витамины, минеральные соли, микроэлементы и др. Синтезировать такой состав в лаборатории практически невозможно. И в отличие от обычных лекарственных препаратов, они не вызывают аллергии и других побочных эффектов.

Чтобы заняться сбором растений следует знать:

  • Какие части нужно собирать;
  • Основные сроки сбора;
  • Как и где сушить;
  • Особенности хранения сырья.

Химический состав веществ непостоянный, поэтому нужно знать в какое время лучше осуществлять сбор. Если для изготовления лекарства используется целое растение, то его стоит собирать в начале цветения. Листья стоит собирать перед цветением. Во время массового цветения заготавливают цветы, после созревания — плоды. Почки и кору срезают ранней весной. Корни и корневища заготавливают осенью.

Для лучшего хранения сбор нужно проводить в сухую и солнечную погоду.

Сушат обычно на чердаках, или под навесом. Помещение для хранения растений должно быть сухое, проветриваемое и доступное осмотру.

В домашних условиях высушенное сырье измельчают, из него готовят различные отвары и настои.

Растительные препараты обычно назначают для лечения хронических заболеваний. Принимают их, как правило, долго. Чтобы организм не привыкал к данному лекарству, иногда нужно заменять его другим лекарством аналогичного действия.

Оставить комментарий