Гайморит: причины, симптомы, лечение

Медицина

Человек может все. Работать не покладая рук, не спать по несколько суток, полететь в космос, и прочее. Но стоит человеку почувствовать себя плохо, ощутить недомогание, как все остальное в его жизни отходит на задний план. Мы дышим. И какой появляется дискомфорт, когда мы не можем полноценно вдохнуть свежий воздух, насладиться любимыми ароматами. А если при всем этом появляются головные боли, припухлость вокруг носа, бесконечный насморк и, иногда, температура, то человеку стоит задуматься над своим здоровьем.

Гайморит, как заболевание, было описано уже очень давно — врачом Гаймором, от имени которого и пошло название этого недуга. Гайморит может возникнуть как последствие и осложнение после простудных заболеваний, гриппа, запущенного кариеса. Это заболевание характеризуется воспалением придаточных (гайморовых) пазух. Происходит набухание слизистой пазух, появляются выделения, которые со временем становятся густыми и гнойными. Первыми звоночками станут густые выделения, не проходящая температура и головные боли. Иногда появляется светобоязнь.

По тяжести заболевание делится на три типа:

  • тяжелая степень (в этом случае человек испытывает озноб, слабость, повышение температуры, сильные головные боли, которые могут отдаваться в уши, воспаление и болезненность век, заложенность носа и серозные выделения из него),
  • средняя степень тяжести (все симптомы, перечисленные в предыдущем пункте, в облегченном варианте, вплоть до отсутствия воспаления на лице),
  • легкая степень (при жалобах на небольшую головную боль, заложенность носа и выделениях из носа, температура в норме).

Начинать лечение всегда нужно после обязательного обращения к специалисту. При заболевании гайморитом в тяжелой форме лечение проводится только в стационаре. Гайморит средней и легкой формы лечат амбулаторно под строгим наблюдением врача. Несерьезное отношение к заболеванию может привести к серьезным последствиям, вплоть до менингита. Гайморит может проявляться остро, а может перейти в хроническую форму. При наличии у человека хронического гайморита всегда можно избежать обострения своевременным снятием отеков слизистой носовых пазух, для чего используют сосудосуживающие препараты.

Уже четыре столетия люди умеют справляться с этим недугом, используя народную медицину и традиционные профессиональные методы. Но не стоит забывать, что начиная экспериментировать с народными методами лечения, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Лечиться народными средствами нужно период затишья заболевания. Остерегаться активных действий при рецидиве.

Не пренебрегайте своим здоровьем, начинайте бороться с недугом своевременно. Своевременное устранение причин гайморита – один из наиболее верных решений. Ваше здоровье в ваших руках!

Оцените статью
Добавить комментарий