Как правильно выбрать ортопедический корсет для позвоночника?

В этой статье мы поговорим о том, как правильно подобрать под себя ортопедический корсет, предназначенный для исправления позвоночника.

Итак, какие есть правила выбора такого корсета для исправления осанки?

Виды

Ортопедический корсет бывает двух видов: корректирующий и фиксирующий. Основной задачей фиксирующего корсета является ослабление той нагрузки, которая присутствует на спину и позвоночник. Такие изделия для профилактики практически не используют – их применяют преимущественно после операций на позвоночнике. Кроме того, фиксирующий корсет может помочь людям, страдающим тяжелой формой остеохондроза или остеопороза. Для того чтобы исправить осанку, фиксирующие корсеты не используются. Зато именно в этой сфере нашли свое применение корректирующие корсеты. Они способны исправлять форму позвоночника в двух плоскостях: сагиттальной и фронтальной. Задачей специальных пелотов корректора является создание на отделы сколиотической дуги внешней нагрузки. Именно благодаря этому и происходит исправление позвоночника. Все остальные элементы корректирующего корсета просто фиксируют эти изменения.

Покупка

Приобрести такой корсет можно практически в любом месте. Это легко сделать в аптеке, через интернет или в специализированном магазине. Если вы покупаете уже готовое изделие, то все его параметры подстроены под среднестатистический показатель ортопедической патологии. Если же деформация вашего скелета выходит за рамки этого среднестатистического показателя, то в таком случае нужно делать индивидуальный заказ. Реализация этой задачи возможна благодаря слепку вашей спины. Для этого вам просто нужно приехать в лабораторию производителя, где с вас снимут соответствующие мерки. Честно говоря, лучшим вариантом будет именно индивидуальный корсет. Но это только при том условии, если у вас нет проблем с финансами, потому что это не слишком дешевое удовольствие. Именно это является фактически единственным недостатком такого корсета. Но не забудьте учесть то, что на кону стоит функциональность всего вашего опорно-двигательного аппарата, поэтому лучше не считать довольно большую разницу в цене. Мало того, существует также и третий вариант. Но это при том условии, если вы мастер на все руки. Этот третий вариант заключается в том, чтобы изготовить такой корсет самостоятельно. Но это может сработать только при том условии, если у вас присутствуют незначительные искривления позвоночника. Если же ситуация гораздо сложнее, то в таком случае лучше обратиться к профессионалам.

Каково правильное использование корсета?

Купить такой корсет – это далеко не все, что нужно. Надо уметь правильно им пользоваться. Это очень важно, ведь неправильное использование такого корсета может привести к плачевным последствиям.

Если у вас начальная стадия сколиоза, то такой корсет не нужно носить круглосуточно – всего лишь несколько часов в день. Это объясняется тем, что в медицине существует очень много случаев, когда такая стадия лечится вообще без применения корсета.

Если же речь идет уже о второй стадии, то здесь ситуация совсем другая. В таком случае корсет нужно носить практически круглосуточно. Правда, максимальное время не 24 часа, а 23. Минимальное – 16 часов. Интересно то, что на этой стадии корсет можно носить или 16 (если ситуация еще не слишком сложная), или 23 (в более тяжелых случаях) часа. В первом случае корсет разрешается снимать только на время сна. Таким цифрам совсем не нужно удивляться, ведь лечение сколиоза – достаточно сложная и долговременная процедура. Казалось бы, ношение такого корсета будет очень тяжелым. Но, как отмечают пациенты, которые уже проходили такую процедуру, буквально за несколько недель человек к такому корсету вполне привыкает.