Прижигание эрозии шейки матки

Прижигание эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки на сегодняшний день является одним из самых распространенных гинекологических заболеваний. Важно знать, что существует два типа эрозии – псевдоэрозия и истинная эрозия. Соответственно, перед тем как перейти к обсуждению того, как лечить эрозию шейки матки, давайте поговорим о том, как два типа этого заболевания различаются между собой.

Истинная эрозия шейки матки представляет собой небольшую ранку на слизистой оболочке. Вызвана она может быть самыми разными причинами – химическим ожогом от неправильного спринцевания или контрацепции, травмой вследствие аборта и т.д. Как правило, такая травма заживает в течение 10-14 дней.

Псевдоэрозия, также известная как эктопия, является не травмой, а изменением эпителия шейки матки. В большинстве случаев, она является либо следствием перенесенной без правильного лечения истинной эрозии, либо врожденным дефектом, вызванным повышенное секрецией эстрогена.

Наиболее распространенным методом лечения эрозии шейки матки является прижигание. Существует несколько различных вариантов этой процедуры, которые необходимо рассмотреть более подробно.

Прижигание электрическим током

Медицинское название прижигания эрозии шейки матки – диатерморегуляция. Суть процедуры заключается в обработке поврежденных участков слизистой электрическим током. Проводят ее, как правило, в начале менструального цикла. Несмотря на то, что данный метод лечения, весьма эффективен, у него есть ряд недостатков. Главным из них является образование рубцов, в связи с чем, не рекомендуется применять диатерморегуляцию еще не рожавшим пациенткам.

Криодеструкция

Криодеструкция представляет собой обработку эрозии жидким азотом. В результате данной процедуры, вода в измененных клетках кристаллизуется и клетки погибают. Метод криодеструкции является абсолютно безболезненным и не приводит к образованию рубцов. К сожалению, в некоторых случаях, например при неправильной форме пораженного участка слизистой, он неприменим.

Прижигание лазером

Лазерное лечение эрозии шейки матки сегодня считается самым передовым и эффективным методом. Лазер выпаривает жидкость из поврежденных клеток, на месте которых остается лишь небольшая корочка, которая уже через неделю отторгнется и покинет организм естественным путем. Процедура абсолютно безболезненна, не оставляет рубцов и не вызывает кровотечения. К минусам прижигания лазером можно отнести лишь относительно высокую стоимость, но таковы современные реалии жизни – если вы хотите быстро и безболезненно лечиться, за это приходится платить.

Оставить комментарий