Ранняя диагностика онкологических заболеваний

Медицина

Онкологические заболевания пугают очень многих людей и нужно заметить, что эти страхи являются вполне обоснованными. По данным медицинской статистики, раковые болезни стоят на втором месте после заболеваний сердечно-сосудистой системы по числу смертей в год. Самое неприятное, что несмотря на многолетние исследования и усилия врачей до сих пор нет точного ответа на вопрос, в чем же причина онкологии, а следовательно, невозможно разработать лекарства, которые действовали бы максимально эффективно.

Сегодня достоверно известно, что существуют так называемые канцерогенные факторы, при интенсивном воздействии которых на человеческий организм вероятность заболевания онкологией повышается. Это, прежде всего, курение, которое часто ведет к возникновению рака легких и увеличивает риск возникновения рака других органов. Также факторы риска это избыточный вес, гиподинамия, злоупотребление жирными продуктами и алкоголем.

К сожалению, наверняка предотвратить возникновение раковой опухоли невозможно. Но врачи неустанно говорят о том, что рак может быть излечен. Крайне важно, чтобы раковые клетки были обнаружены на ранней стадии, в этом случае вероятность излечения близка к ста процентам, а вероятность рецидива крайне низка.

Увы, опасность раковых заболеваний в том, что именно на ранних стадиях они себя никак не проявляют. Единственной профилактической мерой в этой ситуации становится своевременное прохождение профилактических осмотров, например, в региональных диагностических центрах. Те, кто пренебрегают этой довольно несложной процедурой, рискуют обнаружить у себя рак на третьей – четвертой стадии, когда лечение протекает очень сложно, занимает много времени и, к огромному сожалению, не всегда результативно. Кроме того, стоимость лечения рака напрямую зависит от того, на какой стадии он был обнаружен.

Считается, что достаточно ежегодного прохождения диагностики, для того, чтобы своевременно обнаружить неполадки в организме. Особо пристальное внимание своему здоровью следует уделять тем людям, родственники которых имели онкологические заболевания, поскольку в определённой степени раковые заболевания наследуются генетически.

Оцените статью
Добавить комментарий