Уход за ногами в домашних условиях

Медицина

Говорят, что руки выдают возраст женщины, а ноги — степень ее любви к себе. Ведь чтобы они были здоровыми, ухоженными и радовали глаз, на них нужно потратить немало сил и времени…

Краса ногтей…

Пожалуй, «основа основ» ухода за ногами — педикюр. Неправы те, кто думает, что смысл этой процедуры исключительно в придании «благообразного вида» ногтям ног. Полноценный педикюр подразумевает целый комплекс косметических мероприятий, направленных на оздоровление не только ног, но и организма в целом. Ведь на ступнях имеется множество нервных окончаний, связанных с органами тела. И очищая стопы от наростов и отмерших клеток, мы как бы очищаем и весь организм. Проводить педикюр нужно не «время от времени» или «перед отпуском», а регулярно — раз в 10-14 дней, тогда ножки будут здоровыми и ухоженными.

Плановые мероприятия

Перед тем как перейти непосредственно к педикюру, необходимо удалить старый лак с ногтей и вымыть ноги. Затем приготовьте ванночку для ног — в небольшом количестве теплой воды разведите шампунь (или жидкое мыло) и добавьте пару ложек морской соли. Ноги хорошенько распарьте (10-20 минут) и вытрите полотенцем. Затем обработайте ногти. Выступающую часть нужно срезать по прямой линии, не закругляя, — чтобы предотвратить врастание ногтя. «Копытцем» или апельсиновой палочкой отодвиньте кутикулу и отрежьте ее кусачками либо нанесите препарат для ее смягчения. Через пять минут снимите остатки. При необходимости отполируйте ногти мелкозернистой пилкой, ногтевая пластина станет ровной, и лак будет держаться намного дольше. # Теперь все внимание стопам. Сначала тщательно обработайте их пемзой или пилкой с абразивным покрытием (чтобы удалить лишнюю огрубевшую кожу и сухие мозоли), затем — скрабом. Смажьте питательным кремом и сделайте легкий массаж. Если ноги сильно потеют, стоит нанести специальный дезодорант.

В последнюю очередь накладывают лак. При этом сначала ногти следует обезжирить (с помощью жидкости для снятия лака) и удалить остатки крема и косметических средств, иначе покрытие ляжет неровно. Первым слоем наносят бесцветную основу — она выравнивает ногтевую пластину и защищает ее от токсинов, содержащихся в цветном лаке. Его накладывайте следующим слоем, когда высохнет основа. В конце покройте окрашенные ногти сушкой-закрепителем.

«Я помню все твои трещинки…»

Увы, педикюр (даже салонный) не в силах помочь, если на стопах есть натоптыши, а на пятках — трещины. Мало того что это выглядит неэстетично, но и вызывает дискомфорт и даже боль при ходьбе. Причин возникновения этих неприятностей может быть множество: сухость кожи; долгое пребывание на солнце; многочасовая ходьба; неудобная либо сделанная из ненатуральных материалов обувь; некачественный уход за ногами; сахарный диабет, ожирение; плохое кровообращение; заболевания кожи.

Исправить ситуацию возможно, однако это потребует определенных усилий.

Распарив ноги, нанесите на стопы любую питательную маску для ног, оберните их целлофаном и наденьте хлопковые носки. Оставьте на ночь. Утром вымойте ноги и смажьте их увлажняющим кремом. Процедуру рекомендуется повторять не менее 7 раз.

Соедините 2 ст. л. топленного свиного сала и 1 ст. л. меда и нагрейте на водяной бане. Затем перелейте в чистую тару и остудите. Перед сном нанесите смесь на проблемные места стоп и наденьте хлопковые носки. Проводите процедуру в течение 10 дней ежедневно.

Приготовьте смесь из 1 яичного желтка, 1 ч. л. лимонного сока и Уг ч. л. картофельного крахмала. Нанесите на распаренные ноги и оставьте до засыхания маски. Затем смойте все теплой водой и намажьте увлажняющим кремом. Проводите процедуру по мере необходимости.

В целях профилактики

Чтобы кожа стоп оставалась гладкой и мягкой, нужно соблюдать следующие правила: перед походом на пляж не забывайте обрабатывать пятки увлажняющим кремом. Это избавляет кожу от сухости и препятствует появлению трещин; регулярно массируйте стопы с применением питательного крема — это способствует нормализации кровообращения; в теплое время года хотя бы через день устраивайте ногам ванночки с добавлением эфирных масел, трав или морской соли.

Если, несмотря на тщательный уход, кожа стоп продолжает трескаться, необходимо обратиться к дерматологу. Причиной может быть грибковое или иное заболевание. Если специалист не подтвердит факт болезни, проконсультируйтесь с эндокринологом.

«…На любимый мозоль…»

Пожалуй, самая распространенная летняя напасть, от которой не застрахован ни один человек, — мозоли, причем что водянистые, что сухие. Удалить водянистую мозоль довольно просто: ее нужно аккуратно проколоть продезинфицированной иглой и обработать зеленкой (спирт или йод использовать не стоит, так как нежная кожица высушивается и трескается). Затем повреждение нужно закрыть бактерицидным пластырем. Сложнее обстоит дело с застарелой сухой мозолью, которая представляет собой утолщение, образовавшееся от длительного давления или трения в тесной обуви. Некоторые люди, обнаружив такой нарост, просто вырезают его. Но этого делать не следует: можно порезаться или внести заразу. Удалить застарелую мозоль можно в салоне — специалисты делают это при помощи аппарата со шлифовальной насадкой. Также известно множество народных средств лечения этой напасти.

Растолочь пару зубчиков чеснока и смешать с топленым свиным салом. Распарить стопы и на каждую мозоль наложить приготовленную смесь. Надеть хлопчатобумажные носки и оставить на ночь. Такие припарки нужно делать до полного избавления от неприятности.

Подогреть небольшой кусок прополиса, смешать его с жиром. Смесью намазать каждую мозоль, затем на ногу наложить марлевую повязку и не снимать три дня. Процедуру нужно повторить три раза. После окончательного снятия повязки мозоль удалить механически.

Свежую мозоль можно вывести, наложив компресс из хлебного мякиша, смоченного в уксусе. Массу наложить на проблемный участок и закрыть целлофаном или заклеить пластырем. Оставить на ночь. Утром размягченную мозоль осторожно убрать ножницами или пемзой. Процедуру повторять в течение недели.

Оцените статью
Добавить комментарий