Самолечение деликатных проблем

Самолечение деликатных проблем

«Деликатные места» у женщины называются так потому, что они нежные, легко подвержены различным инфекциям и микротравмам. А говорить об этой проблеме как-то неловко. Но мы все же попробуем…

Болезненные ощущения в области половых органов могут быть вызваны множеством причин: гормональными изменениями, начало которым может положить менопауза, вагинальными расстройствами, приемом оральных контрацептивов. Они могут быть связаны с некоторыми заболеваниями. Тонкая нежная кожа вульвы страдает при диабете и ожирении или от недостатка эстрогена: она истончается, становится хрупкой и уязвимой. Симптомы поражения кожи — очень неприятные: зуд, жжение, раздражение, покраснение и сухость, болезненные ощущения во время секса. Все это доставляет психологические и физические неудобства и может привести к более серьезным проблемам: женщины начинают расчесывать эту зону, в результате образуются трещинки и раны, даже эрозии. А через них в организм легко проникают болезнетворные микробы и инфекции. Эта деликатная проблема может сказаться на интимной жизни и отношениях с партнером — а тут уж последствия могут быть куда более серьезными: эмоциональные и даже нервные расстройства, снижение самооценки.

Обычно в таких случаях женщины сами себе «назначают» лечение.

Самые распространённые ошибки женщин, которые хотят избавиться от деликатной проблемы:

Применение гормональных мазей

Эти препараты имеют эффект привыкания и вскоре перестают действовать. Тогда женщина переходит на более сильные кортикостероидные препараты и использует их обычно долгое время (потому что улучшение наступает медленно). Это может закончиться осложнениями. К тому же такое самолечение очень дорого.

Избыточное применение средств для интимной гигиены

Это неплохо, но таких мер крайне недостаточно. Ведь кожу, страдающую от зуда, жжения и сухости, необходимо успокоить и восстановить, т.е. заживить микротрещинки, эрозии, ссадинки.

Применение сексуальных интимных средств (смазки, лубриканты). Они оказывают только местное действие и дают лишь временное облегчение.

Использование народных средств (растительное масло, спринцевание)

Они не дают должного эффекта и могут привести к еще более тяжелым состояниям. >В общем, деликатная проблема чревата очень негативным развитием событий.

Впрочем, есть народные средства, которые действительно оказывают положительный эффект

Череда применяется в качестве природного противоаллергического, противовоспалительного и антибактериального средства, содержит большое количество аскорбиновой кислоты и дубильных веществ.

Экстракт календулы в составе средств для интимной гигиены обладает противовоспалительными, увлажняющими и регенерирующими свойствами, способствует заживлению мелких ранок и трещинок на коже и слизистых, обладает выраженными бактерицидными свойствами.

Экстракт цветков ромашки известен противовоспалительным действием, защищает и смягчает кожу и слизистые оболочки.

Для масла чайного дерева характерен выраженный иммуномодулирующий, антибактериальный, противогрибковый и противовирусный эффект.

В состав гелей для интимной гигиены часто включают молочную кислоту, которая обеспечивает естественную защиту местной микрофлоры и помогает восстановить кислотно-щелочной баланс.

Самое главное помнить, что самолечение до добра никогда не доводит. Не оттягивайте визит к врачу, злоупотребляя паллиативными средствами.

Оставить комментарий