Пара слов о диетологии

Медицина

Очень часто людям свойственно приписывать какие-то особые лечебные свойства самым обыкновенным продуктам. Время от времени панацеей признается то или иное растение, фрукт или овощ. Люди килограммами поглощают якобы лекарственные продуты, но особой пользы, впрочем, как и вреда, от этого не происходит. Существуют ли волшебные продукты, исцеляющие от всех болезней, или организация лечебного питания должна быть прерогативой врачей? Давайте попробуем разобраться.

Существует теория, что растительные ферменты активно влияют на жизнедеятельность нашего организма. Сколько проросшей пшеницы и грецких орехов было съедено за время существования этой теории подсчитать невозможно. Несомненно, что какая-то польза от этого есть, и в ростках действительно содержится множество полезных элементов, но вот только на человеческий организм оказать исцеляющее влияние эти ферменты не могут. Одно время чудесные омолаживающие и лечебные средства также приписывались перепелиным яйцам. Но со временем и это не нашло подтверждения.

А можно ли вообще составить абсолютно оптимальный набор продуктов? Сторонники этой теории неоднократно пытаются подобрать необходимый список продуктов, которые были бы полезны одинаково всем. Но и с этим не все гладко. Человек упорно сопротивляется принимать скучную полезную пищу и всячески старается разнообразить свой стол.

Как не существует абсолютно одинаковых людей, так не может существовать и одинаковых наборов питания для всех. Тем более это касается диет. Каждый человек инстинктивно, на подсознательном уровне выбирает что-то свое. Возможно, права грубоватая поговорка о том, что все полезно, что в рот полезло.

Пока что ученые не в состоянии составить таблицу идеальных продуктов для каждого потребителя. Да и как подойти к составлению такого списка, если одни народы обожают жареных кузнечиков, а другие предпочитают кусок свинины. В Корее с удовольствием едят собак, а в Европе об думают с ужасом и омерзением.

А стоит ли вообще прислушиваться к мнению и рекомендациям людей, которые, ничего не зная о вас и о вашей жизни, дают вам советы? Прислушиваться, конечно, стоит, а вот выполнять их рекомендации следует далеко не всегда. Очень часто нам хочется съесть что-то, не потому, что мы голодны, а просто ради удовольствия. Так стоит ли отказывать себе в этом? Здесь нам и подскажет наш организм. Необходимо чаще прислушиваться к его мнению.

Официальная наука никогда не признает такую концепцию питания. Что останется делать современным диетологам, ведь они так привыкли давать нам советы, причем эти советы обходятся довольно таки дорого. Люди порой платят только за то, чтобы узнать от каких продуктов им следует отказаться. Не лучше ли положиться на самого себя и стать поваром и диетологом для себя любимого. А может быть взять пример с животных, которые безошибочно определяют полезную для себя пищу. Ведь когда-то и человек умел выбирать нужную пищу, так почему бы и не вспомнить об этом.

Оцените статью
Добавить комментарий