О пользе яблок

Медицина

Яблоко, самый распространенный плод среди фруктов. Мы употребляем их практически круглый год – как в натуральном виде, так и в виде сока, компота, повидла, джема. В химическом составе яблок содержатся полезные элементы: витамины группы B; C, P, E; а также марганец, калий и железо, которое легко усваивается организмом. Яблоки используются как профилактика при простудных заболеваниях и помогают организму справиться с более тяжелыми недугами (онкология). Яблоки также помогают для стабилизации кровяного давления (благодаря калию); укреплению эмали зубов и костной ткани (благодаря кальцию). Клетчатка, содержащаяся в этих плодах, долго усваивается организмом. Благодаря этому факту притупляется чувство голода, что делает яблоки важным элементом многих диет для похудания. Пектин, содержащийся в яблоках, снижает уровень холестерина, помогает работе кишечника, улучшает цвет лица.

Боясь отравлений пестицидами, человек вынужден снимать кожицу с плода. Но если яблоко выросло в собственном саду употреблять его лучше с кожицей, совершенно безопасной и полезной. В яблочной кожуре имеются белки, жиры, углеводы, аскорбиновая кислота, витамин A; нерастворимое волокно. Яблочная кожура содержит вещества, имеющие противовоспалительный характер — тритерпеноиды, помогающие при онкологии печени и молочных желез. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, обладают способностью к замедлению роста раковых клеток.

Среднего размера яблоко, съеденное вместе с кожицей, дает около 4 грамм клетчатки и обеспечивает до 100 калорий. Яблоки помогают утолить даже самый ненасытный аппетит, являются практичным питанием, не требующим приготовления. Результат ферментации пектина с кишечной флорой – образование короткоцепочечных жирных кислот, оказывающих защитную реакцию против рака толстой кишки. Поскольку яблоко обладает мочегонным действием, его используют при диарее, запоре, и вздутии живота. Важно потребление именно свежих плодов. Со временем содержание витаминов и воды в них снижается, и они частично теряют свои свойства. Хранить яблоки лучше всего в холодильнике при температуре немного выше нуля. Лучший показатель свежести яблока – блестящая и тугая кожица.

Яблоки способствуют снижению веса, поэтому используется как основа в различных диетах и во время разгрузочных дней. По мнению диетологов, оптимально съедать 2–4 фрукта в день или выпивать 2 стакана свежевыжатого яблочного сока. Рекомендуется устраивать себе один разгрузочный день в месяц. Если вы хотите сбросить вес, необходимо делать разгрузочный день 2 раза в неделю. При этом необходимо учитывать некоторые нюансы. Первое, определите подходящие вам сорта яблок. К примеру – при язвенной болезни (повышенная кислотность) противопоказаны яблоки кислых сортов, есть можно только сладкие. Напротив, с пониженной, можно кушать кислые. Второе, натертое на терке яблоко с кожурой, лучше усваивается. Самое полезное яблоко – сырое. И третье, если у вас нет каких-либо противопоказаний, используйте для диеты по снижению веса несколько сортов яблок. Помните, что хотя яблочные диеты широко распространенны, ими нельзя злоупотреблять.

От яблока может быть польза и вред. Грубая клетчатка, находящаяся в составе яблок, может вызывать обострение колита и спровоцировать нарушения работы системы пищеварения. Противопоказано употребление яблок при гастрите или язве 12-перстной кишки. При обострении гастрита в течение первой недели можно есть только запеченные в духовке яблоки — после термической обработки полезные свойства почти такие же, как и у сырых яблок.

Яблоки – вкусные и полезные фрукты, незаменимые для нашего здоровья.

Оцените статью
Добавить комментарий