Грибок (микозы) кожи и ногтей: причины, лечение и профилактика

Медицина

Грибковые поражения кожи и ногтей относятся к инфекционным заболеваниям, вызываемым болезнетворными грибками. Эта патология является одной из самых распространенных у человека – микозы различных видов и локализаций существуют у 5-10 % всего населения. Несмотря на то, что грибковые заболевания не являются серьезной проблемой, угрожающей функциям жизненно важных органов человека, они могут существенно повлиять на качество жизни, в связи с достаточно заметными косметологическими дефектами кожных покровов. Эта особенность вызывает в эмоциональной сфере «хозяина грибка» неуверенность в своей внешней привлекательности, затруднения в общении с окружающими, в том числе близкими людьми. Кроме того, сами грибки, вызывающие микозы кожи и ногтей, способны ухудшить самочувствие, что проявляется в общей слабости, зуде и других неприятных проблемах.

Грибок существует как в нейтральной, так и щелочной среде с РН 6–6,5, выделяет ферменты, разрушающие белки коллаген и эластин, являющиеся составными элементами структуры кожного покрова и ногтей. Грибок необычайно живуч во внешней среде и может существовать даже после нескольких минут пребывания в 40% растворе формалина.

Чаще всего заражение случается в семье больного грибковым поражением через предметы обихода, личной гигиены, обувь. С высокой вероятностью инфицирование возможно и в общественных местах, где есть условия для сочетания тепла, влажности и большого количества контактов с людьми — в банях, спортивных залах, на пляжах. Однако непосредственно попадание грибка на поверхность тела не означает обязательное развитие хронического грибкового заболевания. Для этого, как правило, требуется наличие проблем с иммунитетов – либо вследствие наличия общих заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, бронхиты, последствия травм и др.), либо некоторых других факторов – стрессов, избыточного веса, злоупотребления алкоголем и т.д. Немаловажное, а порой и решающее значение имеют соблюдение человеком правил личной гигиены, уход за одеждой и обувью (недопустимо ношение тесной и требующей ремонта), режим труда и отдыха.

Главными принципами лечения грибковых поражений кожи и ногтей являются постоянство, его достаточная продолжительность и обязательное сочетание применения пероральных средств (таблетки и капсулы) с препаратами местного воздействия (кремы, мази, лаки, гели). Необходимо помнить, что для достижения успеха в лечении лучше обратиться к грамотному специалисту, который сможет учесть и правильно интерпретировать ваши индивидуальные особенности и вид грибкового возбудителя в каждом конкретном случае, нежели «методом проб и ошибок» пытаться самому победить эту неприятную болезнь.

Из эффективных фармацевтических средств, применяющихся для лечения микозов, можно выделить микозан, батрафен, лоцерил, циклопироксоламин, тербизил, ламизил, миконорм, микоцид, атифин и др. Иногда для повышения качества лечения и улучшения прогноза используются косметические средства для снятия ногтя, пораженного микозом – ногтимицин и ногтевит, обладающие одновременно и лечебными свойствами. С успехом применяются таблетки, содержащие в своем составе низорал (кетоконазол, фунгавис), а также флуконазол, тербинафин, дифлюкан.

Если препараты были подобраны правильно, лечение оказалось эффективным, то грибок полностью уничтожается и поврежденные им ткани замещаются здоровыми. Необходимо помнить, что для подтверждения полного излечения нужно спустя 2 недели после курса терапии и потом еще раз спустя месяц сдать анализы (соскобы с мест поражения) с целью последующей лабораторной диагностики.

Меры профилактики грибковых заболеваний являются вполне выполнимыми для каждого и включают в себя простое соблюдение правил индивидуальной гигиены (ношение резиновых тапочек в саунах, банях и на пляжах, пользование только своей обувью, своевременная смена носков и т.д.), а также все мероприятия, способствующие укреплению общего тонуса организма и повышению иммунитета.

Оцените статью
Добавить комментарий