Можно ли делать МРТ при беременности

Медицина

Беременность – это счастливая, но одновременно очень сложная пора для любой женщине. Будущей маме приходится тщательно следить за своим здоровьем, что включает в себя помимо прочего прохождение большого количества различных анализов и процедур. Одной из процедур, которую вам может назначить лечащий врач, является магнитно-резонансная томография (МРТ). Многие женщины опасаются, можно ли делать МРТ во время беременности, и не повредит ли это плоду. Все возможные опасения мы постараемся развеять в этой статье.

Показания к назначению МРТ

Для начала давайте разберемся, в каких случаях врач может назначить вам магнитно-резонансную томографию. Кстати, важно отметить, что данная процедура должна проходить только по назначению вашего наблюдающего врача.

Как правило, магнитно-резонансная томография назначается как максимально безвредная альтернатива таким методам диагностики, как УЗИ и компьютерная томография (КТ). Показаниями к проведению МРТ могут стать:

  • Невозможность проведения УЗИ в связи с наличием каких-либо противопоказаний к этой процедуре;
  • Подтверждение диагноза;
  • Паталогии плода;
  • Нарушение работы внутренних органов плода или будущей мамы;
  • И другие.

МРТ может быть назначено как по причинам, связанным с беременностью, так и для диагностики самостоятельных заболеваний.

Можно ли делать МРТ во время беременности?

При отсутствии противопоказаний, магнитно-резонансная томография во время беременности абсолютно безвредна. Единственное ограничение – нежелательно делать МРТ на ранних сроках (до 12 недели), т.к. в этот период у плода формируются внутренние органы, и он очень чувствителен к любым влияниям внешней среды. Поэтому, если в этом нет острой врачебной необходимости, с МРТ лучше повременить до 2-3 триместра.

Противопоказания для МРТ во время беременности

Противопоказания для магнитно-резонансной томографии во время беременности ничем не отличаются от противопоказания для МРТ в обычной ситуации. К ним относятся:

  • Наличие эндопротезов, спиц или других металлических предметов в организме пациента;
  • Наличие у пациента кардиостимулятора;
  • Ожирение (вес > 200 кг.);
  • Клаустрофобия.

Чтобы узнать больше о проведении магнитно-резонансной томографии во время беременности, можете посмотреть это познавательное видео:

Оцените статью
Добавить комментарий