Стеноз позвоночного канала: симптомы и лечение

Стеноз позвоночного канала — преимущественно возрастная патология, чаще всего наблюдающийся у пожилых людей. Реже заболевание может быть вызвано врожденной аномалией позвонковых отверстий.

После 60 лет в результате возрастных изменений может наблюдаться дегенеративно-дистрофические изменения в позвонке, которые в итоге приводят к сокращению диаметра позвоночного канала.

К непосредственным причинам развития патологии можно отнести:

  • смещение позвонков;
  • травмы;
  • протрузия дисков;
  • дистрофические поражения фасеточных суставов.

В некоторых случаях стеноз может возникать как осложнение остеохондроза и грыжи межпозвоночных дисков. Именно поэтому лечению межпозвоночной грыжи и остеохондроза необходимо уделять самое тщательное внимание.

Стеноз может локализоваться в любом из отделов позвоночного столба, но чаще всего наблюдается в поясничном. В зависимости от характера патологического процесса. Под поражением непосредственно позвоночного канала понимается центральный стеноз. Сужения фораминарного отверстия характерно для фораминарного стеноза.

Формой стеноза объясняется разнообразие клинических признаков. Так, при центральном стенозе основными симптомами являются:

  1. Боль, локализующаяся в конечностях и поясничном отделе – наблюдается в 95% случаев. Проявляется при ходьбе или продолжительном стоянии. Имеет периодический характер — в отсутствие раздражающего фактора, исчезает.
  2. Слабость и тяжесть в ногах – отмечается у 33% больных.

В случае фораминарного стеноза больной может ощущать боль в очаге поражения, лампасная боль в ногах.

Опасным поражением позвоночного столба является стеноз, локализующийся в шейном отделе. Однако, данное отклонение развивается крайне редко.

Симптомо-комплекс, сопровождающий спиноз, может наблюдаться и при ряде других заболеваний позвоночника. С целью точной диагностики в медицине используют магнитно-резонансную и компьютерную томографию, рентгенографию.

Лечение стеноза может проводиться с применением методов консервативной терапии или путем хирургического вмешательства.

Консервативная терапия проводится в комплексе – прием медикаментов сочетают с физиотерапевтическими процедурами и массажем.

Необходимость в оперативном лечении возникает в случае:

  • нестерпимые боли;
  • нарушение двигательной функции;
  • нарушения мочеиспускания или дефекации.

Основная цель хирургических операций при стенозе – декомпрессия нервных корешков позвоночного отдела.

Оставить комментарий