Как общаться со скандалистами

Порой встречаются люди, для которых жизнь без ежедневных конфликтов просто немыслима. Одна пожилая особа делится со своей знакомой: «Представляешь, я сегодня еще ни с кем не поругалась. Наверно, из-за этого мне так нехорошо». Такие люди отличаются повышенной агрессивностью, враждебностью, раздражительностью и безнадежным пессимизмом. Это своего рода энергетические вампиры, черпающие положительные эмоции из негативных переживаний окружающих. Они обладают удивительной способностью создавать конфликты буквально из ничего.

Огромное количество негативной энергии, не будучи своевременно израсходованным, может нарушить психическое равновесие самого скандалиста, поэтому такие люди вынуждены время от времени выплескивать свой яд на окружающих.

Постоянная готовность к конфликту, вечное стремление устроить скандал на пустом месте скорее беда, чем вина подобных личностей. Склоки для таких людей, как наркотик. Выплескивание отрицательных эмоций для патологических склочников есть не что иное, как жизненная необходимость, это, конечно, их не оправдывает. Негативные переживания у таких людей иногда достигают настолько грандиозных масштабов, что переходят из сферы психологии в область психиатрии.

Людей, обладающих врожденной склочностью, можно только пожалеть. Не находя возможности испортить настроение окружающим, они неизбежно начинают отравлять жизнь самим себе.

Если вы стали жертвой патологического скандалиста, не предпринимайте попыток разрешить конфликт – это абсолютно бесполезно. В силу особенностей психики такие личности изначально настраиваются на борьбу до победоносного конца. Все ваши увещевания и аргументы, какими разумными они бы не были, разобьются о неприступную стену непонимания и нежелания понять. Вас просто не станут слушать. Так, например, смертельно опасная змея мамба отличается от своих сородичей одной любопытной особенностью. Дело в том, что яд у нее вырабатывается постоянно вне зависимости от того, тратится он или нет. Если змея вовремя не найдет себе жертву, она будет отравлена собственным ядом. Вот и для скандалиста ваши слова – пустой звук, главное – выпустить яд, реакция жертвы «мамбу» не волнует.

Как вести себя в такой ситуации? Каждое слово, сказанное вами в адрес склочника будет использовано против вас. Поэтому прежде, чем что-то сказать задумайтесь «А нужно ли мне это? Что я выиграю в результате?». Решите для себя: «Пусть эта змея шипит и плюется ядом, меня это не касается». Поняв, что его оскорбления не действуют, скандалист переключится на более чувствительный объект.

Оставить комментарий