Как выбрать ортопедическую подушку?

Чтобы ортопедическая подушка не только украшала диван, но и выполняла свои прямые функции, нужно уметь ее правильно выбрать. В данном случае главным критерием является высота валика. У различных моделей она может колебаться от 8 до 14 см. Какая из них подойдет именно вам? Чтобы это узнать, следует провести несложный расчет.

Вначале следует измерить расстояние от края плеча до точки, в которой шея переходит в торс. Например, в результате мы получили 8 см. Подушка просядет под нашим весом еще на 1-2 см, следовательно прибавляем к 8 см эту поправку. Итого, искомая высота подушки — от 9 до 10 см.

А как быть тем, кого природа одарила богатырскими плечами? В этом случае можно купить модель среднего размера, а потом подложить под нее банное полотенце. Кроме того, выбор подушки зависит и от других важных факторов, например, от привычной для человека позы сна.

Тем, кто спит на спине, подойдет модель с высотой 9±1 см со сравнительно жестким наполнителем.
Тем, кто любит спать на животе, лучше подобрать мягкую низкую подушку.
Наличие мягкого матраса подразумевает использование более высокой подушки.
Появившаяся привычка подкладывать руку под щеку или валик говорит о необходимости увеличить высоту последнего.
Онемевшие после ночного сна плечи или «деревянная» шея ясно показывают, что матрас нужно заменить на более мягкий, а подушку — на более высокую.
Настоятельная потребность ворочаться во сне обычно возникает от избыточной высоты валика.
Если человек уснул в одной позе, а проснулся в другой, следовательно, тело протестует против чересчур твердого матраса.

А теперь рассмотрим основные разновидности ортопедических подушек. Начнем с моделей с пенополиуретановым наполнителем (ППУ) — Топ Тривес, Ttoman, US-Medica и т.д.. Такие подушки достаточно упруги, не сваливаются и служат удобной опорой для головы. Благодаря тонкопористой структуре, большинство моделей из ППУ «дышат» и хорошо вентилируются. Например

Подушки из латекса обладают практически той же структурой, что и аналоги из ППУ, но отличаются гораздо более выраженными упругими свойствами.

Очень полезными и экологичными являются подушки, наполненные гречневой шелухой. Этот необычный природный материал обладает заметными анатомическими свойствами. «Гречневая» подушка повторяет очертания лежащей на ней головы, а мелкие частички наполнителя нежно массируют кожу. С помощью такой модели можно избавиться от шейного болевого синдрома.

Подушки из материала MemoryFoam обладают «эффектом памяти» и полностью подстраиваются под очертания тела человека. В результате, шея находится в правильном положении, а голова получает необходимую поддержку. При этом подушка совершенно не давит на голову и не вызывает никаких неприятных ощущений.

Бамбуковая подушка наполнена обработанным волокном одноименного дерева. По текстуре данный материал во многом напоминает натуральный шелк. Поэтому спать на такой подушке приятно и полезно. Что немаловажно, бамбук обладает антибактериальными и гипоаллергенными свойствами, поэтому модели с данным наполнителем можно рекомендовать даже детям.

А поклонникам нетрадиционной медицины наверняка понравится подушка с магнитным наполнителем. Как утверждают ее изобретатели, подобное изделие укрепляет здоровье, предупреждает появление отека лица, поддерживает работу системы внутренней секреции, а также ускоряет излечение простудных заболеваний.

Как выбрать производителя? Просто поищите в интернете список самых известных производителей ортопедических изделий, почитайте отзывы на торговых сайтах и на форумах покупателей. Таким образом, у вас появятся определенные ориентиры, с которыми вы и отправитесь в ближайший магазин.