Общие проявления злокачественных опухолей

Медицина

Злокачественные опухоли могут проявиться в любом внутреннем органе и в мягких тканях. Их симптомы отличаются большим разнообразием, однако существуют и общие закономерности. Проанализируем некоторые из них.

Рак шейки матки

Проявляется в большинстве случаев уже при запущенных стадиях – при этом проявляются боли, открывается кровотечение и развивается лейкорея. По этой причине никаких симптомов на начальной стадии нет. Лишь комплексная диагностика, включающая в себя кольпоскопию, прицельную биопсию и прицельный забор мазков для цитологичесих исследований, способна найти рак.

Понижение степени дифференцировки является одним из самых главных проявлений прогрессирующей опухоли. Это – свидетельство злокачественного процесса. Второй неблагоприятный фактор при диагностике – это глубокая инвазия, являющаяся опухолью непосредственно в тканях шейки матки. Эти оба фактора способствуют очень быстрому распространению раковой опухоли вне пораженного органа. Метастазы рак запускает в область регионарных лимфоузлов.

Ациклическое маточное кровотечение может скудно проявиться еще на ранней стадии развития рака тела матки.

Рак молочной железы

В большинстве случаев проявляется у женщин в период менопаузы. Однако, возможен вариант развития этой опухоли во время беременности, что сильно затрудняет ее диагностику. Физиологические особенности организма во время развития плода и непосредственно при грудном вскармливании новорожденного приводят к тому, что увеличенная пораженная железа маскирует опухоль и из-за этого определить наличие метастазы очень сложно. Диагноз, возможно, уточнить лишь при маммографии или при пункционной биопсии.

Современная медицина установила, что цикл развития опухоли молочных желез достаточно длителен и составляет от 4-х до 16-ти лет, а заболеваемость, включающая в себя все виды и формы раковых опухолей, бывает выражена еще у молодых женщин и по сути гораздо выше регистрируемой. Именно поэтому всем женщинам рекомендуется проходить регулярные осмотры у маммолога.

Опухоль головного мозга

Около 0,9 % смертей женщин от заболеваний онкологии приходится на всевозможные опухоли в головном мозге. Самые часто встречающиеся виды злокачественных опухолей – нейроэпитальные. Немного реже проявляются энтодермальные и мезодермальные опухоли. Кроме этого есть еще не классифицируемые, метастатические и сосудистые опухоли. Самыми яркими клиническими проявлениями подобных заболеваний являются нарушение зрения, непрекращающиеся головные боли, головокружение, тошнота и рвота, судороги, краткие эпизоды бессознательного состояния.

Диагноз рака головного мозга диагностируется неврологическим исследованием состояния глазного дна, а также при проведении электроэнцефалограммы.

Рак кишечника

Самые частые и запоздавшие симптомы при наличии опухоли толстой кишки – это кишечное кровотечение, а немного реже проявляется кишечная непроходимость. Диагностируется рак прямой кишки только на поздних стадиях, поскольку клинических проявлений в раннем периоде развития опухоли нет. Лишь только иногда возможно увеличение скорости при оседании эритроцитов и немного понижен гемоглобин.

Во время развития рака печени проявляются такие симптомы как резкие и неожиданные боли в животе, чаще всего локализирующиеся в эпигастральной области справа, постепенно переходящие на всю область живота, а также ощутимое локальное напряжение стенки брюшины. Позже проявляется желтуха, печень чаще всего увеличена в размерах.

Рак почек

Данный вид опухоли может протекать совершенно бессимптомно, либо сопровождаться болями в поясничном отделе, брюшной полости, а также проявлением может быть наличие крови в моче.

Если у вас диагностировали рак, не паникуйте и не отчаивайтесь. Соврменная медицина позволяет успешно бороться с злокачественными опухолями и во многих случаях — побеждать. Наиболее передовые онкологические клиники находятся в Израиле и Германии.

Оцените статью
Добавить комментарий