Специальное лечение при желчнокаменной болезни

Медицина

Желчь играет важную роль при работе желудка. При обнаружении у больного признаков желчнокаменной болезни следует обязательно пройти курс лечения, но для закрепления результата и полного выздоровления необходимо санаторно-курортное лечение. Еще в прошлом веке стали широко известны такие специализированные учреждения в Есентуках, Моршине, Боржоми и других местах. Если говорить о европейских курортах, то хотя бы по книжкам классиков русской литературы, все знают о таком лечебном курорте, как Баден-Баден. Сегодня лечение в Германии пользуется такой же популярностью, как и во времена Достоевского. Курс лечения при таком заболевании рассчитан на специальные гимнастические упражнения, употребление минеральных вод и специальные минеральные ванны. Рассмотрим подробнее.

Физические упражнения

Они основаны на щадящем режиме опорно-двигательной системы. Бег и прыжки противопоказаны. В основном это дыхательные упражнения и спортивная ходьба с частыми остановками. Занятия в группах фитнеса.

Прием минеральных вод

Для нормализации работы кишечника и печени употребляют сульфатосодержащие минеральные воды. Наибольший эффект дают термальные и высокотермальные воды с температурами 40°-50°. Курс лечения три недели, пить мелкими глотками за полтора часа до еды. При этом число приемов не ограничено. В некоторых случаях применяются микроклизмы. Ректальный способ положительно влияет на кишечник и прямую кишку, которые могут быть воспалены при желчнокаменной болезни. Наиболее популярными водами являются Боржоми и Есентуки. Хотя на месте вам укажут специалисты какую воду следует употреблять. Ведь каждый из санаторно-курортных комплексов имеет свои источники минеральных вод.

Минеральные ванны

Они популярны и используются очень часто в санаторной практике. Правда в зависимости от состояния здоровья и возраста пациента применяются хвойные минеральные ванны, кислородные, а также азотные. В первом случае в воду добавляется экстракт хвои, во втором вода насыщается кислородом, давая тем дополнительное питание коже через поры, а в третьем случае кислород заменен азотом. Температура воды во всех случаях не должна превышать 37°. Продолжительность до четверти часа, а количество не более 12-ти. Вместе с ваннами широко применяют лечебные грязи. Состав их может быть разным. Но в основном применяют иловые, торфяные и соловые грязи. Они наносятся на поясницу или область правого подреберья. Температура не выше 40° на треть часа. Весь курс лечения занимает до 8-и процедур. Число которых устанавливает специалист после проведения диагностики вначале.

Теперь о главном. Для того чтобы санаторно-курортное лечение дало положительный результат следует строго выполнять предписания врача и пройти все назначенные процедуры в комплексе. Лишь выполнив в полном объеме сказанное, больной может быть уверен в излечении. Свежий воздух и курс лечения минимум на год укрепят его тело и самочувствие значительно улучшится.

Дома следует выполнять предписания лечащего врача и обязательную диету. Отказаться от вредных привычек и пройдет не так много времени, когда вы ощутите себя совсем другим человеком.

Оцените статью
Добавить комментарий