Воспитание ребенка с ДЦП

Современная медицина позволяет узнать о наличии признаков такого страшного диагноза еще в утробе матери. Некоторые врачи советуют сразу избавиться от такого ребенка, а некоторые просто помогают родителям настроиться и принять как должное, что их будущий ребенок будет не совсем нормальный. Конечно, подобный диагноз является шоком для любого родителя, ведь это настоящее испытание длинною в жизнь. ДЦП – это пожизненный диагноз.

Многие папы и мамы, едва узнав о страшном диагнозе своего ребенка, уже придумывают себе страшные картинки будущего, проблемы и сложности в воспитании такого малыша. В первую очередь родителям необходимо психологически настроится и подготовится к трудностям, которые их ожидают, и, пожалуй, самое главное, смирится с болезнью малыша. Нужно заняться поиском специализированной литературы, изучить все аспекты этого диагноза. Также важно найти подходящего врача, который поможет справится с проблемами и направит на верный путь. Достойные специалисты по ДЦП есть и в России, но, если позволяют финансы, лучше осуществлять лечение ребенка за границей.

Ребенок с ДЦП такая же личность, как и все остальные, и он тоже имеет право на образование. Малыши с легкой степенью тяжести заболевания вполне могут ходить в обычную образовательную школу, ребята с более тяжелой степенью заболевания могут посещать специализированную школу. На сегодняшний день практически во всех больших и маленьких городах существуют образовательные заведения для детей с подобными заболеваниями. На занятиях их учат, как быть независимыми в бытовых условиях, как правильно себя вести в обществе.

Задача родителей, не ограждать ребенка с ДЦП от внешнего мира, а научить его делать основные вещи, помочь проявить себя, свои таланты и способности. С самого начала обязательно привить ему мнение о том, что он не беспомощный и никому не нужный, а родной и любимый человек. Только родители и близкие смогут проявить все теплые чувства и показать, как нужно любить друг друга и мир вокруг.

Конечно, растить ребенка с отклонениями от нормы очень трудно, но ни в коем случае не стоит обеспечивать ему тепличные условия, чтобы у ребенка не сложилось понимание жизни, что все и всегда должны ему помогать. Мы живем в мире, где условия жизни иногда бывают жестокими. Не каждый придет на помощь – это реальность. Поэтому нужно приучить малыша выполнять какие-то несложные обязанности, которые будет делать только он. Например, складывать игрушки, протирать пыль во время уборки, вытирать посуду, поливать цветы.

Диагноз ДЦП не является причиной, чтобы не общаться со сверстниками. На прогулки выходите с осторожностью. Позвольте малышу ознакомиться с местностью, потом можно начать знакомиться с детишками во дворе или на детской площадке. Сначала можно вместе понаблюдать, как дети играют, и со временем присоединится к ним.

Нежелательно все время находиться рядом с малышом, просто наблюдайте за ним на расстоянии. Он же должен как-то привыкать к самостоятельности.

Диагноз ДЦП неприятный, но не смертельный. Все члены семьи почувствуют на себе трудности воспитания, но это не повод отказываться от малыша. Хорошо, если с ребенком будут заниматься специалисты, а не только близкие. Они помогут дать нужные советы и рекомендации в воспитании ребенка.

Оставить комментарий