Эффективное лечение при опущении матки: что могут сделать доктора

Эффективное лечение при опущении матки: что могут сделать доктора

Об опущении ученые говорят в ситуации, если орган оказывается ниже уровня, считающегося анатомически нормальным для него. Протекающий процесс неизбежно оказывает негативное влияние на соседние ткани, вызывая застой крови и провоцируя нарушения ее циркуляции.

Именно отек приводит к появлению самых ранних симптомов заболевания. Первым дает о себе знать неприятное ощущение в низу живота. Дискомфорт со временем усиливается и даже переходит в тянущие боли разной интенсивности. Это можно считать сигналом о том, что в патологический процесс вовлечены соседние органы, также сместившиеся с привычных мест из-за давления матки. Чаще всего страдают:

  1. мочевой пузырь;
  2. прямая кишка;
  3. влагалище.

В итоге формируются характерные для болезни признаки. Основные ее проявления — расстройства мочеиспускания и дефекации. Так, пациентки нередко жалуются на учащенные позывы, причем мочевой пузырь каждый раз опорожняется не полностью. При кашле и физической нагрузке не исключено недержание. У женщины могут отмечаться запоры и даже возникать непроходимость кишечника.

Совершая гигиенические процедуры, пациентка обнаруживает опухолеподобное образование внутри влагалища. Оно, если на него надавить, подается внутрь, а после появляется снова.

Характерным признаком опущения матки медицинское сообщество считает контактные кровотечения. Возникает проблема обычно после полового акта. Качество сексуальной жизни ожидаемо снижается (в том числе и из-за деформации влагалища).

Что же можно сделать

Пускать течение патологического процесса на самотек, очевидно, нельзя. Болезнь станет прогрессировать, и на заключительной ее стадии женщина столкнется с выпадением органа.

Ученые не устают напоминать: при опущении матки лечение должно начинаться сразу после подтверждения медиками диагноза. Оно может в наиболее благоприятном случае ограничиться приемом препаратов, позволяющих укрепить связочный аппарат.

Как важная дополнительная мера рассматривается выполнение специальных упражнений. Большое значение имеет проведение гинекологического массажа, который направлен на укрепление мышц-леваторов.

Скажем справедливости ради, что перечисленные методы обычно играют лишь вспомогательную роль. Основная ставка часто делается на хирургическое вмешательство. Бояться не стоит: оно далеко не всегда предусматривает удаление пораженного органа. Сегодня врачи предпочитают устанавливать женщинам, столкнувшимся с патологией, на 100 % безопасные для организма сетчатые протезы.

Оставить комментарий