Диагностика менингита у детей

Диагностика менингита у детей

Одним из основных методов диагностики менингита является исследование спинномозговой жидкости (СМЖ), полученной путем люмбальной пункции. Противопоказанием или ограничением для проведения люмбальной пункции могут быть следующие критерии: сердечно-легочная недостаточность, симптомы нарастания внутричерепного давления, наличие инфекции в области проведения люмбальной пункции. Анализ СМЖ включает визуальную оценку СМЖ (цвет, прозрачность), измерение давления, подсчет количества лимфоцитов и их дифференциацию, установление уровня белка, сахара, хлоридов. Кроме этого, важным для предварительной этиологической диагностики менингитов является исследование мазков крови или ликвора с окраской их по Грамму.

Повышение давления СМЖ является типичным симптомом менингита любой этиологии. В норме спинномозговая жидкость вытекает редкими каплями, давление варьируется в зависимости от возраста. При менингитах давление, как правило, повышается.

Визуальное исследование СМЖ предполагает оценку таких параметров, как прозрачность и цвет. Наличие мутного ликвора является характерной чертой для бактериальных менингитов, прозрачный ликвор — для серозных. Ксантохромия указывает на присутствие билирубина, как следствие кровоизлияния или желтухи, в частности у младенцев, также это может быть и при лептоспирозе.

Оценка плеоцитоза проводится на основе микроскопического исследования СМЖ с подсчетом как общего количества лейкоцитов, так и дифференцированного подсчета количества нейтрофилов и лимфоцитов. При гнойных менингитах в СМЖ превалируют нейтрофилы, а при серозных — лимфоциты. У детей 1-12 лет нормальное содержание лейкоцитов в СМЖ составляет менее 10 клеток в 1 мкл. У новорожденных цитоз может достигать 20 клеток. При бактериальном менингите плеоцитоз может колебаться от 100 до нескольких тысяч клеток, а при серозных — от 20 до 1000.

Исследование степени белка и глюкозы входит в обязательный диагностический комплекс при подозрении на менингит. В норме уровень глюкозы в СМЖ составляет более половины от степени глюкозы в крови. Падение глюкозы до уровня менее 1/2 уровня в крови характерно для бактериального и туберкулезного менингита. Для правильной оценки полученных результатов параллельно с определением уровня глюкозы в ликворе обязательно исследуют ее степень в крови.

Первоочередным лечебным средством серозных менингитов является люмбальная пункция. В дальнейшем лечение носит симптоматический характер и подразумевает применение жаропонижающих средств (парацетамол, ибупрофен), препаратов, которые нормализуют ликвородинамику (мочегонные); применяется постельный режим. При серозных менингитах дети обычно выздоравливают в течение около трех недель. Только в некоторых случаях менингиты, вызванные цитомегаловирусом, герпесвирусом, ВИЧ, могут иметь затяжное, рецидивирующее течение.

Оставить комментарий