Лечение детского церебрального паралича

Лечение ДЦП начинают с момента установления диагноза (в идеале, конечно – с момента рождения, но такое бывает редко). Активная фаза лечения продолжается до 3, иногда до 5 лет, после чего проводится только реабилитация.

Терапия имеет четыре раздела:

  • лечебная физкультура и массаж;
  • медикаментозное лечение;
  • корректирующее ортопедическое лечение;
  • физиотерапия.

Лечебная физкультура и массаж

Лечебная физкультура (ЛФК) – самый важный этап лечения детского церебрального паралича. Упор именно на него делается всегда, вне зависимости от формы ДЦП и степени выраженности повреждения мозга.

С ребенком должен заниматься специалист по ЛФК (это отдельная врачебная специальность). Все действия, которые будут выполняться с ребенком, обязательно нужно сопровождать словесным одобрением и объяснениями – это позволит развивать не только моторику, но и психические функции, страдающие при детском церебральном параличе ничуть не меньше.

Цели ЛФК при церебральном параличе – восстановить (или выработать) врожденные рефлексы, скорректировать мышечный тонус, если он повышен или понижен, устранить патологические рефлексы и содружественные движения.

Занятия лечебной физкультурой начинают после массажа, когда будет достигнуто максимальное немедикаментозное расслабление мышц. Упражнения можно выполнять на большом мягком мяче (это тренирует равновесие), в положении лежа, сидя, стоя, – в общем, всеми доступными методами. Ребенка нужно учить вставать, если возможно – ходить, захватывать предметы, самостоятельно выходить из положения сидя или лежа.

Регулярно выполняемая лечебная физкультура и грамотный массаж – это единственная гарантия того, что возрасте 5 лет ребенок с ДЦП будет чувствовать себя лучше, чем он чувствовал себя в год.

Ортопедическое лечение

Для устранения стойких изменений позы, так называемых патологических установок, вызванных повышенным тонусом мышц, можно использовать ортопедическое лечение. В зависимости от выраженности изменений и возраста ребенка изготовляются постоянные или съемные средства фиксации: гипс, специализированные приспособления для коррекции положения ног и рук («сапожки» и «рукавички»).

При особенно выраженных патологических установках ног могут применяться корректирующие операции на сухожилиях.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия – самая дифференцированная среди всех методов лечения ДЦП, поскольку большая ее часть подбирается индивидуально, в зависимости от формы заболевания и ведущего синдрома.

Все препараты даются одинаковыми курсами: по 1-2 месяца приема 3-4 раза в год.

Всем больным с ДЦП назначаются ноотропные препараты, стимулирующие работу мозга (например, пирацетам) и лекарственные средства, улучшающие кровоснабжение мозга и биохимические процессы в нервных клетках (циннаризин, винпоцетин). Для повышения устойчивости мозга к гипоксии и устранения ее последствий назначаются внутримышечные инъекции сосудистых препаратов, чаще всего – актовегина.

  1. При спастической форме (превалирует повышенный тонус мышц) назначаются миорелаксанты – лекарственные средства, расслабляющие скелетную мускулатуру. Эти препараты даются в комплексе с расслабляющим массажем, за полчаса до него.
  2. При гиперкинетической форме (наблюдаются избыточные непроизвольные движения) назначаются противопаркинсонические препараты, так как непосредственный механизм развития этой формы во многом схож с паркинсонизмом. Подбираются лекарственные средства, влияющие на обмен дофамина в мозгу – L-ДОФА, циклодол и т.д.
  3. При мозжечковой форме, если преобладает сниженный тонус мышц, используются антихолинэстеразные средства, которые уменьшают угнетающее влияние мозга на тонус мышц – оксазил, прозерин, галантамин. Помимо этого эффективно применение АТФ и противосудорожных средств (разумеется, по строгим показаниям).

Физиотерапия

Как и во многих других случаях, физиотерапия при детской церебральном параличе имеет второстепенное значение. Впрочем, это не отменяет ее важности. Определенным эффектом обладают:

  • электрофорез с эуфиллином, микроэлементами (магнием и кальцием), никотиновой кислотой на воротниковую зону;
  • импульсная терапия;
  • ванны с солями, хвойными маслами.

Оставить комментарий