Альтернативные методы лечения диабета

Медицина

Альтернативные методы часто используются при лечении диабета, что вполне понятно — далеко не каждый может позволить себе медикаментозное лечение диабета в Германии. Они могут быть более и менее эффективными, а порой даже вредными. Чтобы избежать негативного воздействия на организм, необходимо сначала проконсультироваться с врачом. Специалист подскажет, как сделать лечение более результативным и как избежать ухудшения состояния.

Иглоукалывание

Данная процедура состоит в прокалывании иглами некоторых точек на коже. Акупунктура помогает активизировать естественные болеутоляющие вещества, которые есть в человеческом организме. Иглоукалывание облегчает и порой снимает боль. Кстати, такая процедура подходит и для пациентов с нейропатией, то есть повреждением нервов, возникшим из-за диабета.

Биологическая обратная связь

Такая необычная техника помогает справляться с болью. Для этого используются способы релаксации и снятия напряжения. Многие пациенты предпочитают метод под названием «управляемое воображение». Так, человек начинает прокручивать в голове мирные образы. Лучше всего подойдет океанские волны. При желании можно попробовать включение образов контроля и лечения. Люди, которые регулярно используют данный метод, отмечают улучшение состояния.

Женьшень

Американский женьшень следует принимать натощак и сразу после еды при диабете, поскольку такое растение снижает уровень сахара. Это было установлено экспериментальным путем. Тем не менее, к приему данного растения нужно подходить очень осторожно, пока масштабные долгосрочные исследования не подтвердят лечебный эффект.

Хром

Польза этого элемента изучалась в течение долгого времени. Стало известно, что прием хрома показан при сахарном диабете. Так, образовывается глюкозотолерантный фактор, который улучшает действие инсулина. Следует помнить, что на данный момент общих рекомендаций для приема добавок на основе хрома нет.

Магний

Взаимосвязь между диабетом и магнием исследовалась не один десяток лет, но пока она недостаточно изучена. Можно точно сказать, что из-за нехватки магния возможно ухудшение контроля над уровнем глюкозы, что очень важно при диабете II типа. Ученые уверены, что дефицит микроэлемента приостанавливает выработку инсулина в поджелудочной железе. Помимо этого, увеличивается сопротивляемость к инсулину, который содержится в клетках организма. Соответственно, нехватка магния может вызвать различные осложнения диабета. Нередко встречаются рекомендации употреблять больше орехов, листовых овощей и других продуктов, богатых магнием. Во многих случаях это помогает минимизировать вероятность развития диабета II типа.

Ванадий

Согласно ранним исследованиям этот микроэлемент способствует нормализации уровня глюкозы у животных с обоими типами диабета. В ходе дальнейших экспериментов стало известно, что пожилые диабетики, которые принимали ванадий, стали более чувствительными к инсулину. Следует отметить, что подобные исследования все еще проводятся. Их цель – определить безопасные дозы и обнаружить возможные побочные эффекты.

Оцените статью
Добавить комментарий