Компьютер и здоровье

Медицина

Сегодня компьютер есть практически в каждой семье. С одной стороны, хорошо, что благосостояние нашего народа выросло и у каждого есть возможность в считанные секунды получить доступ к любой нужной информации. С другой, длительная работа за компьютером приводит к проблемам со здоровьем, о которых мы и поговорим в этой статье.

Глаза

Обычные люди склонны экономить деньги на покупке компьютера (а на чём же лучше сэкономить, конечно, на мониторе?). Но на здоровье ведь не сэкономишь! Изображение на экране не должно мерцать. Если вы видите как картинка рябит, будьте уверены, что уже через месяц-полтора придётся идти к окулисту, выписывать очки. Частота смены кадров должна быть не меньше 75 Гц (лучше 85–90). Учтите, что, даже если монитор и поддерживает высокую частоту, её может не поддерживать дешёвая видеокарта. Монитор должен быть большим (15–17 дюймов по диагонали) и безопасным (соответствовать стандартам MPR либо TCO-92, TCO-95). Надписи Low Radiation на дешёвых мониторах непонятного происхождения ни о чём не говорят и никаким стандартом не являются. Рекомендуется также приобрести специальные компьютерные очки, снижающие яркость и увеличивающие четкость изображения.

Позвоночник

Болезни позвоночника очень распространены среди тех, кто часто общается с ЭВМ.

Опасность получить травму особенно велика для детей и подростков, потому что их скелет ещё не сформирован, и постоянное искривление суставов может привести к тяжёлым последствиям. Хорошо, если у вас есть специальное компьютерное кресло — его высоту можно легко отрегулировать под каждого из членов семьи. Если же вы решили обойтись обычным стулом, подберите его так, чтобы спинка поддерживала нижнюю часть спины. Стул подбирайте не слишком высокий, но и не низкий.

Кожа

Монитор компьютера — это такой же источник электромагнитных волн, как и другой электрический прибор. Но около какого ещё прибора вы будете восседать часами на таком небольшом расстоянии? Строго говоря, связь дерматитов и прочих кожных заболеваний с компьютером пока не доказана. Однако, по статистике, эти заболевания у подростков и людей с чувствительной кожей обостряются именно из-за электромагнитного воздействия.

Как уже было указано выше, надо подобрать себе монитор, соответствующий одному из стандартов безопасности.

Помните, излучение исходит от экрана, боковых и задней поверхностей монитора. Подумайте об этом, особенно если на работе вы регулярно сидите лицом «в спину» чужому монитору. Не стоит ставить близко от лица процессорный блог: он тоже представляет собой источник излучения.

Кистевые суставы

Эта болезнь специфична тем, что считается профессиональным недугом «компьютерщиков». В результате частой работе на компьютере повреждаются нервы рук. Заболевание — это довольно редкое, и его, скорее всего, удастся избежать, если соблюдать простые профилактические меры. Кроме обязательных перерывов и ровной осанки, надо правильно располагать руки. Согнуты они должны быть под углом — 90 градусов и спокойно лежать на клавиатуре. Такую позу поможет поддерживать прямой взгляд, устремлённый в монитор.

Психические заболевания

Депрессии у взрослых, чрезмерно возбуждённое состояние у детей — всё это часто вызывается излишней «дозой» общения с компьютером. Если есть подозрение на то, что причиной нестандартного поведения является компьютер, ограничьте время, проводимое за машиной, и не забывайте делать регулярные перерывы. Людям, страдающим эпилепсией, прежде чем садиться за компьютер, лучше проконсультироваться у психиатра. Быстро мигающие картинки на экране могут вызвать у больных припадок. Многие игры даже снабжают специальным «эпилептическим противопоказанием».

Оцените статью
Добавить комментарий