Рак молочной железы

Медицина

Рак молочной железы – самое распространенное заболевание среди женщин, которое к тому же может привести к инвалидности и даже к летальному исходу. Самыми часто встречаемыми признаками этого заболевания является возникновение уплотнений молочных желез и выделения из соска, чаще кровянистые. Однако все эти признаки неспецифичны и часто встречаются у здоровых женщин. Для того чтобы точно убедиться, есть патология или нет, лучше сделать УЗИ молочных желез, и если результат окажется положительным, необходимо немедленно начать лечение.

Последствия рака молочной железы

Главная причина развития рака молочной железы — нарушение гормонального баланса в организме женщины, приводящее к повышению уровня эстрогенов. В молочной железе возникает дисгормональная дисплазия. К нарушению гормонального баланса и перенасыщению организма эстрогенами могут привести поражения репродуктивной сферы, заболевания печени, ожирение и диабет. Не благоприятно может повлиять и окружающая среда, проживание вблизи производственных объектов.

Не своевременное выявление и отсутствие лечения могут привести к снижению уровня работоспособности и инвалидности. В результате болезни при 1-й и 2-й стадии рака молочной железы женщинам не разрешается работать в местах, где необходимо использование физической нагрузки на плечевые суставы. При плохой переносимости химиотерапии на 3-й стадии болезни и при 2А, 2Б стадиях после радикального лечения, если диагноз остается сомнительным, присваивается 2-я группа инвалидности. При противопоказании проведения оперативного вмешательства из-за наличия отдаленных метастазов присваивается 1-я группа инвалидности.

Стадии рака молочной железы:

  • 1 — опухоль 2 см без метастазов;
  • 2А — опухоль 2-5 см без метастазов;
  • 2Б — опухоль 2-5 см, наличие не более двух метастазов;
  • 3 — опухоль более 5 см в диаметре;
  • 4 — опухоль поражает всю молочную железу, могут быть обширные изъязвления и метастазы.

Сроком излечения онкологических заболеваний считается пять лет. Он считается условно принятым, так как рецидивы или метастазы могут возникнуть и спустя пять лет. Отличаются также и состояния больных после лечения. Одни больные через определенный период полностью восстанавливаются и считаются работоспособными, а другие и через пять лет могут стать тяжелыми инвалидами. Все это зависит от своевременной диагностики и лечения на ранних стадиях заболевания.

Оцените статью
Добавить комментарий