Аллергия на пыльцу березы: симптомы и лечение

Медицина

Несмотря на то, что широкому кругу людей этот факт малоизвестен, одной из самых распространенных аллергических реакций сегодня является аллергия на пыльцу березы. Как правило, она проявляется в момент цветения березы, продолжающегося с конца апреля до середины-конца мая.

Чаще всего здоровые люди не страдают от аллергии на пыльцу березы, поэтому если она у вас проявилась, скорее всего, у вас ослаблен иммунитет. Также аллергия на березу может быть вызвана генетической предрасположенностью или индивидуальной непереносимостью одного из ее белковых компонентов.

Симптомы аллергии на пыльцу березы

Симптоматика аллергии на пыльцу березы, как правило, такая же, как и для других разновидностей аллергии на пыльцу. Она включает в себя:

  • Заложенный нос, чихание;
  • Аллергический конъюнктивит;
  • Удушье;
  • Обильное слезоотделение.

При протекании аллергии в тяжелой форме возможны также такие симптомы, как лихорадка, бронхиальная астма и крапивница.

Лечение аллергии на пыльцу березы

Если у вас появились симптомы аллергии, разумеется, необходимо как можно скорее обратиться к врачу для проведения анализа крови и других тестов. Например, в клинику «Биорезоника» — biorezonica.ru. После того, как вам будет поставлен диагноз «аллергия на пыльцу березы», вам скорее всего пропишут антигистаминные препараты, назальный спрей и капли для глаз. Применяются такие препараты, как сингуляр, супрастин, кларотадин, телфаст, эриус и другие. Конкретный препарат для проведения лечения определяет врач, в зависимости от клинической картины пациента.

Также необходимо будет полностью исключить контакт с аллергеном. Воздержитесь от посещения лесов и парков до окончания периода цветения березы. В жаркую и ветреную погоду лучшее вообще не выходите из помещения, т.к. при таких условиях содержание пыльцы в воздухе резко повышается.

Диета при аллергии на пыльцу березы

Если у вас диагностирована аллергия на пыльцу березы, рекомендуется в течение 1-2 дней воздерживаться от пищи и посидеть на одной воде. После этого, в течение 4-5 дней постарайтесь ограничивать себя в потреблении жирной пищи, кондитерских изделий, копченой и соленой пищи, алкоголя. Лучше всего будет посидеть на вегетарианской диете из каш и овощных супов, однако можно позволить себе и нежирное мясо (тушеное или отварное), яйца, молочные продукты.

Оцените статью
Добавить комментарий