Рассеянный склероз

Рассеянный склероз

Проблема рассеянного склероза (РС) остается чрезвычайно актуальной для неврологов всего мира. До недавнего времени диагноз этого тяжкого инвалидизирующего заболевания звучал как приговор, но сегодня благодаря успехам иммунологии и фармацевтики возможность помочь таким больным становится реальностью. По данным ВОЗ, это заболевание является наиболее частой не связанных с травмой причиной нетрудоспособности молодых людей. Сейчас в мире зарегистрировано около 3 млн страдающих от РС. В последние годы наблюдается увеличение распространенности этой патологии.

Высокую медико-социальную значимость проблемы РС для России подтверждает тот факт, что среди зарегистрированных больных больше 74% составляют люди трудоспособного возраста. Статистические расчеты прогнозируют, что через 10 лет от старта заболевания 50% больных не сможет заниматься трудовой деятельностью, а через 25 лет они будут прикованы к постели.

Несмотря на все пессимистические прогнозы, последнее десятилетие отметилось серьезным прорывом в вопросах ранней диагностики заболевания и эффективного патогенетического лечения. Широкое внедрение нейровизуализационных критериев ранней диагностики позволило устанавливать диагноз уже при первых клинических симптомах. В клиническую практику внедрен такой термин, как «клинически изолированный синдром», когда специалисты могут при наличии только моносимптома заболевания без серьезных поражения нервной системы, что было раньше основным клиническим условием установления диагноза, говорить о дебюте РС.

Для окончательного подтверждения диагноза необходимо проведение нескольких этапов обследования с включением дополнительных методов исследования. В первую очередь это МРТ с контрастированием в динамике, кроме того, проводится исследование ликвора для выявления пула олигоклонального иммуноглобулина G, нейрофизиологическое исследование вызванных зрительных потенциалов. Все эти этапы сформулированы в условиях установления диагноза, которые сейчас широко применяются в практической неврологии. Появилось сообщение ученых Калифорнийского университета (США) о выявлении очагов высокохарактерных для демиелинизирующего процесса с учетом их морфологии и локализации на МРТ головного мозга у больных, которым проводилось исследование по другой причине. Последнее предлагается выделить в «радиоактивно изолированный синдром».

Установление диагноза РС — сложная и ответственная задача. С одной стороны, это большая психоэмоциональная нагрузка на больного, с другой — это имеет значение для дальнейшего лечения, так как вовремя установленный диагноз и предназначенная патогенетическая терапия сохраняет длительную работоспособность и откладывает инвалидизацию.

Оставить комментарий