Восстановление организма ребенка после болезни

Медицина

Говоря о детских заболеваниях, мы сосредотачиваемся на лечении малышей и зачастую забываем о том, что восстановить их здоровье по истечении болезни не менее важно. Ребенок пошел на поправку, и главным вопросом становится — закрепление достигнутого результата, то есть укрепление иммунитета маленького организма.

В зависимости от степени заболевания определяется срок восстановительного периода. Как бы там ни было, для полного выздоровления необходимо пронаблюдать за ребенком еще некоторое время после выписки. Желательно, на период реабилитации, ограничить его от общения с другими детьми.

За время болезни ребенок становится невнимательным, раздражительным, быстро устает, теряет в весе, вследствие отсутствия аппетита.

Сбалансированный рацион питания способствует насыщению организма малыша необходимыми витаминами и минералами. Как и при болезни, так и по окончании ее, ребенку необходимо:

  • обильное и теплое питье, так как жидкость эффективно выводит из организма инфекцию. Травяные отвары, компоты из сухофруктов, горячее молоко, чай с малиной, лимоном и медом не только хорошее мочегонное средство, но и общеукрепляющее;
  • легкая диетическая пища, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт, который пока еще уязвим. Хороши бульоны из курицы, индейки или кролика с отварными овощами, жидкие каши (в том числе молочные), обволакивающие стенки желудка, отварная нежирная рыба (хек, минтай), кисломолочные продукты. Категорически запрещена острая, кислая, соленая, жареная пища, которая является дополнительной нагрузкой на органы пищеварения, также во избежание нагрузок лучше увеличить количество приемов пищи за счет уменьшения объемов порций;
  • фрукты и овощи (желательно сезонные, так как они максимально полезны) для насыщения необходимыми витаминами и восстановления иммунитета.
  • В случае приема антибиотиков нарушается слизистая всего организма. Для восстановления микрофлоры рекомендуются продукты, содержащие полезные бактерий.
  • Во время восстановления здоровья малыша необходимо придерживаться простых правил:
  • микроклимат помещения — важная составляющая для ускорения выздоровления. С этой целью проводят ежедневное проветривание (профилактика размножения вредоносных бактерий), кварцевание (уничтожение вредных микробов) и влажную уборку (дает максимальное очищение всех поверхностей помещения);
  • в восстановительный период необходимы краткосрочные прогулки на свежем воздухе, так как длительное пребывание на улице и контакты с другими детьми может замедлить процесс выздоровления ребенка;
  • в процессе реабилитации исключаются физические нагрузки (посещение спортивных секций) во избежание переутомления. В этот период лучше увлечь ребенка развивающими малоподвижными играми.

С целью снижения риска заболеваний детей родителям следует помнить, что болезнь легче предупредить, чем заниматься ее лечением. Поэтому своевременно проводите профилактику сезонных заболеваний и придерживайтесь советов педиатров.

Оцените статью
Добавить комментарий