Цистит: симптомы, диагностика, профилактика и лечение

Медицина

С проблемой цистита человек может столкнуться в любом возрасте — и в детском, и в пожилом. Это заболевание, при котором происходит воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Склонность к этой болезни имеют женщины, что объясняется особенностью строения их мочевыделительной системы.
Симптомы

Основным симптомом цистита принято считать учащенное и болезненное мочеиспускание. Человек буквально не может никуда выйти – он «привязан» к туалетной комнате. Изнуряющие позывы на опорожнение мочевого пузыря буквально изводят. Жжение и дискомфорт как в начале мочеиспускания, так и при завершении акта доставляют много неприятных моментов больному. Подъем температуры обычно небольшой – 37.2 — 37.7 градуса. Общая интоксикация, выражающаяся в слабости, ознобе в теле, также утяжеляет состояние человека. Все эти симптомы неприятны и проходят после лечения бесследно.
Диагностика

Правильный диагноз устанавливает специалист после обращения за медицинской помощью. Осмотр, расспрос и современное лабораторное оборудование помогают точно поставить диагноз. Лабораторные анализы не всегда приходят на помощь.
Лечение

В лечении доктор ориентируется на основные симптомы болезни. Обычно используют три группы препаратов: антибиотик, спазмолитик, диуретик (лучше на основе трав). Антибиотики назначаются с целью уничтожения бактерий. На сегодняшний день спектр препаратов обширен. Врач при назначении ориентируется на аллергический анамнез индивидуальную непереносимость каких-либо лекарственных средств, специфичность бактерий. Спазмолитики очень широко используются при лечении цистита, так как неприятные ощущения носят выраженную болевую форму. Травяные сборы помогают облегчить течение болезни, мягко устраняют воспаление, оказывают антисептический и мочегонный эффект.

Не долеченный цистит способен перейти из острой в хроническую форму, когда обострение происходит практически ежемесячно. Обращение к специалисту поможет избежать хронизации болезни.
Профилактика

Главным компонентом в профилактике цистита является личная гигиена. Регулярный прием водных процедур, смена нижнего белья. Также нужно избегать переохлаждения. Посещать туалетную комнату по первому требованию организма — не следует терпеть. Застой мочи – это благотворная среда для размножения бактерий. Все эти способы профилактики помогут избежать возникновения цистита.

Оцените статью
Добавить комментарий