Следж-хоккей

Инва-спорт

В следж-хоккей играют спортсмены с ограниченными физическими возможностями. Передвигаться в обычной жизни они могут только с помощью костылей или инвалидной коляски. А вот на льду могут проявить всю свою силу, сноровку и решительность.

Следж-хоккей был придуман в реабилитационном центре в Стокгольме в 60-х годах ХХ столетия. Пациенты этого учреждения были активными поклонниками хоккея, но из-за полученных тяжелых травм не могли свободно ходить. Сильные духом мужчины, не желающие отказываться от своего увлечения, приспособили на маленькие сани коньковые лезвия и начали тренировки. Они могли просто купить инвалидную коляску и сдаться, но вместо этого бросили вызов миру и самим себе. Игровой площадкой для них было замерзшее озеро рядом с реабилитационным центром. Спустя несколько лет в Швеции были созданы уже 5 команд, которые соревновались между собой. Постепенно этот вид спорта распространился по всему миру.

Следж-хоккей очень быстро стал востребованной и зрелищной спортивной игрой. Спустя три десятилетия, в 1994 году, он был официально объявлен паралимпийским видом спорта. Первые соревнования по следж-хоккею на мировом уровне прошли в Лиллехамере на зимних олимпийских играх.

В этой игре практически все так же, как и в классическом хоккее: на льду находятся пятеро игроков и вратарь. Всего в команде 15 человек. Отличия касаются лишь спортивных принадлежностей. Игроки с ограниченными возможностями пользуются двумя клюшками. Они короче обычных – их длина всего один метр. С одного конца клюшка изогнута и выглядит как обычно, а с другого имеет зубец, с помощью которого можно отталкиваться ото льда.

Передвигаются хоккеисты на специальных полозных санях. Именно они и дали название этому зимнему виду спорта. Приставка «следж» переводится с английского языка как «сани». Приспособление для передвижения сконструировано таким образом, что шайба может свободно проскальзывать под ним.

Хоккейная коробка стандартных размеров, но имеет некоторые особенности. Например, при входе в игровую зону нет порога, и спортсмены без проблем выезжают из раздевалки на лед. Борта арены сделаны из прозрачного пластика, чтобы запасным игрокам было хорошо видно, что происходит на льду. Все это сделано для удобства самих спортсменов.

Правила игры в следж-хоккей почти такие же, как и в традиционном спортивном варианте. Но периоды чуть короче – не 20 минут, как обычно, а 15. Небольшая корректировка правил затронула и поведение судей во время игры. Им запрещено запрыгивать на бортики во время нахождения на льду. Так как хоккей – контактная игра, судьи могут травмировать игроков лезвием своих коньков.

Эта динамичная, быстрая и азартная игра привлекла в свои ряды много спортсменов и дала им шанс вернуться в активную интересную жизнь. А огромное количество поклонников и болельщиков следж-хоккея лишний раз подчеркивает уважение к этой игре и ее участникам.

Оцените статью