Избавляемся от аденоидов

Аденоиды представляют собой увеличение миндалин носоглотки и являются одной из распространенных детских лор-проблем. Их возникновение и развитие зависит от:

  1. Частых простудных заболеваний и вирусных инфекций.
  2. Наследственной генетической предрасположенности.
  3. Аллергии.
  4. Снижения иммунитета.

В основном заболевание возникает у детей возрастом около 3 лет. В этом возрасте дети идут в детский садик и активно общаются со сверстниками. Одновременно с увеличением контактов, возрастает и нагрузка на миндалины. Они начинают усиленно работать для обезвреживания бактерий и вирусов, попадающих в организм. Через некоторое время они накапливают вирусы и становятся очагом распространения инфекции. Разрастание миндалин само по себе патологическое состояние. Но часто оно дополняется воспалительным процессом.

Чтобы понять, аденоиды у ребенка или обычная простуда, обратите внимание на следующее. 1.Главным признаком является затруднение дыхания носом. Ребенок постоянно дышит носом, даже если на улице холодно, сопит. Ночью он постоянно храпит. Сам сон прерывистый и беспокойный. Отсутствие полноценного сна приводит к постоянной усталости и снижению работоспособности. Также у него слабеет память и концентрация внимания, что приводит к неуспеваемости.

2.В носоглотке скапливаются и выделяются слизь и гной, формируется хронический насморк.

3.При дальнейшем разрастании аденоидов, у ребенка меняется тембр голоса и произношение. Сам голос становится грубым и гнусавым.

4.Также ребенок начинает хуже слышать, что, в свою очередь, приводит к развитию комплексов и опять-таки к снижению успеваемости.

5.Может развиться отит, требующий длительного лечения.

Если вы заметили хотя бы один из перечисленных признаков, нужно обратиться к отоларингологу. Он может назначить рентгенографию (показывает размер и степень увеличения аденоидов) и эндоскопию носоглотки (визуализация слизистой носоглотки и аденоидов, а также воспалительного процесса).

Аденоиды лечат консервативным и оперативным путем. Если миндалины увеличены незначительно, отсутствует воспаление и хронический насморк, назначают консервативное лечение. Оно включает в себя:

  1. Дыхательную гимнастику – упражнения, что улучшают носовое дыхание.
  2. Промывание миндалин. Очищает миндалины от слизи и бактерий, снимает воспаление. Используют разведенную настойку ромашки, эвкалипта или прополиса.
  3. Лазеротерапию. Ежегодные курсы облучения миндалин.
  4. Повышение иммунитета с целью профилактики воспаления.

Если консервативное лечение не приносит результата, назначают хирургическое удаление миндалин.

Оставить комментарий