Угревая подростковая сыпь: как от нее избавиться

Медицина

В период полового созревания у подростков появляются проблемы с кожей. Она становится жирной, поры забиваются сальным секретом, появляется угревая сыпь. Нередко в такой ситуации юноши и девушки пытаются самостоятельно избавиться от досадных угрей, выдавливая на пораженной коже гнойнички или вскрывая угри ногтями. Однако чаще всего такие манипуляции приводят лишь к усилению воспалительного процесса, появлению рубцов и досадных синюшных пятен.

Важно, чтобы лечение угревой сыпи было начато как можно раньше. Лучше, если подросток посетит косметолога и кожные проблемы будут устранены специалистом. Но если такая возможность недоступна, то можно заставить угревую сыпь исчезнуть самостоятельно и в домашних условиях. Важно только соблюдать ряд необходимых предосторожностей.

Одним из распространенных способов лечения угревой сыпи является солевая чистка лица. Осуществить ее очень легко. Смочив водой ватный или марлевый тампон необходимо намылить его антибактериальным мылом и обмакнуть в соль. Круговыми движениями без надавливания надо протереть пораженную кожу, периодически меняя ватный диск. Затем лицо умыть сначала теплой, а затем умеренно холодной водой. Теперь остается просушить кожу свежим чистым полотенцем и нанести, в завершение, увлажняющий крем. Этот способ очистки лица следует проводить 1 раз в месяц, летом 2 раза.

Другой способ борьбы с угревой сыпью – содово-солевая чистка. Этот метод ухода за лицом более эффективен, однако не стоит пользоваться им чаще 2-х раз в неделю. Влажным ватным или марлевым тампоном надо протирать проблемные зоны на лице. Ватный тампон попеременно следует опускать то в раствор пищевой поваренной соли, то в раствор с пищевой содой. Сеанс протирания содово-солевым раствором следует проводить не менее 5 минут.

Очень важно в борьбе с угревой сыпью рациональное, витаминизированное питание. Нужно включить в рацион большое количество сырых фруктов и овощей. А сладкие, соленые блюда, также острые, копченые, пряные, богатые специями и приправами следует исключить. Кроме того, на время лечения полезно исключить содержание потребляемых жиров и углеводов.

Оцените статью
Добавить комментарий