Межпозвоночная грыжа — симптомы и лечение

Появление боли в спине многими с возрастом воспринимается как обычное явление. Часто боль списывают на поднятие тяжести, работу на огороде, длительное сидение за компьютером и надеясь на самоизлечение люди годами не обращаются к специалистам. И вот однажды посетив врача, после длительной не унимающейся боли обнаруживается диагноз грыжа позвоночника.

Позвоночная грыжа появляется в результате запущенного остеохондроза в среднем возрасте, чаще от 30 до 45 лет. Межпозвоночная грыжа возникает в результате длительного дегенеративного процесса, выражается разрывом фиброзного кольца и формированием грыжевого выпячивания, частично заполненного студенистым ядром диска. В результате появления грыжи сужается канал позвоночника, воспаляется оболочка спинного мозга и сдавливаются нервные окончания.

Причины возникновения позвоночной грыжи

  1. Возраст и пол пациента. С годами дегенеративные процессы в позвоночнике усиливаются, наблюдается стойкий износ хрящевой ткани. Мужчины чаще подвержены заболеванию из-за физиологических особенностей строения хрящевой ткани.
  2. Различного рода травмы позвоночника, связанные с падениями на спину и резкими поворотами.
  3. Нарушение осанки и искривления позвоночника в виде сколиоза, кифоза, лордоза.
  4. Ожирение и избыточный вес усиливает нагрузку на межпозвоночные диски, ускоряя изнашивание хрящевой ткани.
  5. Неправильный двигательный режим. Малоподвижный образ жизни и чрезмерные нагрузки на позвоночник, поднятие тяжестей приводят к патологическому процессу. Для здорового позвоночника необходимо соблюдать баланс, не допуская гиподинамии и сверхвысоких нагрузок.

Симптомы при грыже позвоночника

Особенно часто грыжи образуются в поясничном отделе позвоночника, реже в шейном отделе и очень редко в грудном. Симптомы напрямую зависят от местонахождения грыжевого выпячивания.

  • При локализации грыжи позвоночника в шейном отделе — возникает онемении в руках особенно по ночам, появляются головные боли, головокружения, перепады артериального давления, боль в надплечьях и плечах. Часто самочувствие меняется в зависимости от погоды.
  • При нахождении грыжи в грудном отделе – ноющая боль в позвоночнике, невозможность длительное время удерживать спину прямо. Поражение грудного отдела чаще связано с искривлением позвоночника.
  • При локализации грыжи в поясничном отделе – возникает постоянная боль, часто распространяется на переднюю, заднюю или боковую поверхность бедра. Возможно чувство онемения, покалывания в пальцах ног. Боль часто усиливается при кашле, смехе, наклонах, поднятии тяжелых вещей. При длительно текущем процессе наблюдается компенсаторное искривление позвоночника, возможно нарушения мочеиспускания и работы кишечника.

Диагностические методы подтверждения диагноза

Для подтверждения диагноза необходимо пройти обследование у невропатолога. На основании жалоб врач определит примерное месторасположение очага воспаления. Вышеописанные симптомы могут появляться и при остеохондрозе, поэтому для уточнения диагноза чаще назначают МРТ какого-либо отдела позвоночника в зависимости от жалоб.

МРТ современный и безопасный метод диагностики, позволяет точно установить локализацию грыжевого выпячивания, размеры грыжи и степень воспаления близлежащих тканей.

Популярный ранее метод диагностики в частности рентген не информативен для выявления грыжи. На рентгене врач может увидеть искривления позвоночника и возможные травмы.

Методы лечения грыжи позвоночника

Тактика лечения выбирается в зависимости от месторасположения и размеров грыжевого выпячивания.

  • При выявлении грыжи шейного отдела от 1 до 6 мм показано амбулаторное лечение;
  • Грыжи шейного отдела размером более 6 мм подвергаются оперативному лечению;
  • При выявлении грыжи в поясничном или грудном отделе от 1-8 мм назначается амбулаторное консервативное лечение;
  • Грыжи поясничного или грудного отдела размером от 9-12 мм лечатся консервативно, но при симптомах сильного сдавления назначается операция, грыжи размером более 12 мм подвергаются оперативному лечению;

Консервативное лечение направлено на снижение боли, предотвращение увеличения размеров грыжи, но не ведет к полному излечению. Для консервативного лечения применяют несколько методов.

  1. Лечебная гимнастика направлена на усиление мышечного каркаса и исправления ассиметричного напряжения мышц.
  2. Мануальная терапия направлена на растяжении позвоночника . В результате растяжения уменьшается сдавление нервных окончаний.
  3. Физиотерапевтические процедуры – применяется корригирующий массаж, иглотерапия, рефлексотерапия, точечный массаж , ультразвук.

При комплексном подходе к лечению можно добиться длительного избавления от боли и предупредить дальнейший рост межпозвоночной грыжи.

Для профилактики появления грыжи позвоночника необходимо укреплять мышцы спины. Выполнять упражнения лечебной гимнастики, заниматься плаванием или йогой.

Оцените статью
Добавить комментарий