Питание при низком уровне гемоглобина

0
34

В настоящее время около 20% населения страдают от пониженного уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин представляет собой сложный белок эритроцитов, основным компонентом которого служит железо. Главной функцией гемоглобина является снабжение кислородом тканей и клеток организма человека, поэтому его нехватка вызывает серьезный недуг – анемию. Существует следующие стандартные симптомы анемии: нарушение сердечного ритма, головокружение, быстрая утомляемость, слабость, нарушение сна, плохой аппетит.

Существенными причинами снижения уровня гемоглобина в крови являются: дефицит железа поступающего с пищей, различные заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение функционирования почек, большие кровопотери, химиотерапия. Лечить анемию необходимо обязательно, так как пониженный уровень гемоглобина доставляет вам значительные неудобства и негативно влияет на весь ваш организм в целом.

Помимо лекарственных препаратов и витаминных комплексов, немаловажную роль играет соблюдение правильной системы питания, основанной на употреблении продуктов с высоким содержанием двухвалентного железа. Лучше всего данный элемент усваивается из продуктов животного происхождения. Особое внимание следует уделить: мясу (предпочтительно говядине или телятине), мясным субпродуктам (печени, почкам, сердцу), рыбе различных сортов, рыбной икре, морепродуктам. Также большое количество железа содержится в продуктах растительного происхождения, таких как какао, яблоки, курага, чернослив, шиповник, рис, ячневая крупа, брюссельская и цветная капуста.

Важно помнить, что в синтезе железа участвует аскорбиновая кислота. Следовательно, рекомендуется дополнить свой рацион продуктами богатыми витамином C: лимонами, киви, апельсинами, укропом, зеленью петрушки, шпинатом, сладким перцем, брокколи, черной смородиной и др.

А вот продукты, содержащие кальций (молочные продукты, фасоль, овсянка и др.), не рекомендуется употреблять одновременно с блюдами, приготовленными, чтобы повысить гемоглобин, так как данный элемент мешает усвоению железа.

В качестве дополнения к питанию можно посоветовать заменить кофе и чай на свежевыжатые соки, приготовленные в домашних условиях (яблочный, свекольный, морковный, гранатовый). Соблюдение правильной диеты вкупе с применением лекарственных препаратов, прописанных лечащим врачом, помогут вам справиться с таким неприятным заболеванием, как анемия.