Экологические продукты. Лучше или только дороже?

Высокое качество, настоящий вкус и никакой химии. «Эко-слоганы» окружают нас повсюду. Многие считают экологические продукты синонимом здоровья. Другие — сомневаются и подчеркивают их высокую стоимость. Имеет ли смысл выбирать эко-продукты и почему их цена значительно выше?

«Эко» — новая мода или шаг вперед?

Складывается впечатление, что мода на органические продукты питания сложилась всего лишь в течение последних 20-ти лет. Все мы помним высказывания наших бабушек о том, что раньше продукты были намного вкуснее. Но при этом забываем, что когда-то все без исключения питались экологической пищей.

Минеральные удобрения начали свое победное шествие по миру еще в конце 19-го века. Развитие цивилизации и увеличение населения планеты вынуждает нас находить новые химические способы производства продуктов питания. Да и сам быт теперь наполнен всевозможной «химией». К чему приведет человечество повсеместное использование всех этих моющих средств и пищевых добавок?

Действительно ли они экологичны?

В настоящее время каталог товаров с маркой «органический продукт» очень строго контролируется. Безопасность, то есть предоставление указанного на упаковке качества продукта гарантируют как национальные, так и европейские правовые нормы. Они строго регламентируют производство, транспортировку и хранение экологически чистых продуктов.

Сертифицированный продукт должен быть создан без использования таких веществ как:

  1. Пестициды.
  2. Антибиотики.
  3. Гормоны роста и химические удобрения.
  4. Генетически модифицированные организмы (ГМО).

Кроме того, он не должен содержать в себе пищевых добавок, средств для усиления вкуса, подсластителей и искусственных красителей, а также консервантов и глутамата натрия. Возможно лишь использование ингредиентов природного происхождения. Качество эко-продуктов можно рассматривать с точки зрения отсутствия содержание загрязняющих веществ и химических консервантов. И это совсем не означает, что они обладают большей полезностью, питательностью или лучшим вкусом. Так ли это на самом деле? И сколько мы должны за это платить?

«Эко» означает качество?

Ученые не способные прийти к единодушному мнению. Однозначно определить значение полезности и питательности органических продуктов очень трудно. Тем не менее — большинство исследований указывает на более высокое содержание в эко-продуктах следующих веществ:

  • фосфора, входящего в состав костей и зубов;
  • магния, который влияет на нашу мышечную и нервную систему, а также способствует высокой работоспособности мозга;
  • железа, участвующего в транспортировке кислорода и создании элементов крови;
  • антиоксидантов, таких как витамин А или С, защищающих наши клетки от старения и рака.

Какие перспективы?

Традиционное сельское хозяйство неспособно свернуть с выбранного пути. Отказ от использования множества химических веществ ощутимо ударит по себестоимости продукции и рентабельности фермерских хозяйств. Так или иначе, в продукции, выращенной традиционными способами, можно найти полихлорированные бифенилы, диоксины, тяжелые металлы, соединения азота, фосфора или серы. Их присутствие в продуктах может способствовать:

  • развитию опухолей;
  • отравлениям, хроническим или острым;
  • повреждениям нервной системы, печени, селезенки и почек.

Вместо них в био-производстве используются только натуральные удобрения животного происхождения или компосты. Высокое качество органических продуктов питания обеспечивается также через специальные методы выращивания мяса или птицы. Производители должны обеспечить животным похожие на природные условия содержания, достаточное количество пространства, света и воздуха. Рацион животных также регулируется и не может содержать таких популярных добавок как гормоны роста или мука мясная и костная.

«Эко» значит дороже?

Из проведенных исследований следует, что органические продукты питания на 20-40% дороже обычной пищи. Часто нас это обескураживает во время покупки. Однако мы не можем забывать, что цены варьируются в зависимости от места покупки. Магазины со специальной едой будут, конечно, дороже, чем прямые продажи от фермеров. Если вы все же решитесь на использование эко-продуктов — не стоит переплачивать.
Оцените статью
Добавить комментарий