Минимальная мозговая дисфункция. Как успокоить малыша?

0
23

Ситуация, когда малыш становится раздражительным и капризным, сегодня знакома большинству родителей. Многим детям после года часто ставят диагноз ММД (по другому — «минимальная мозговая дисфункция»). Ребёнок с диагнозом ММД бывает неуправляемым, он не слышит, что говорят ему взрослые, не может сидеть на месте и долго заниматься одним и тем же делом. За многое берётся с энтузиазмом, но редко доводит дело до конца. Немного сгладить проявления этого диагноза помогут витамины.

1. Витамин В 1 (он же тиамин) снижает возбуждение, расслабляет малыша, способствует нормализации сна. Для поступления этого витамина в организм можно готовить овсянку на цельном молоке, кашу из не шлифованного риса или просто добавлять в еду немного пшеничных отрубей. Бобовые культуры, семена подсолнечника, макаронные изделия и говяжьи внутренности тоже содержат большое количество данного витамина.

2. Витамин В 6 (пиридоксин) успокаивает шаткую нервную систему ребёнка, кроме того снижает проявления диатеза. Пиридоксин содержится в мясе, почках и печени говядины, молоке, капусте, яйцах, рыбе, мясе куры. Если умело приготовить картофель, например, запечь в фольге, то он тоже будет служить источником этого витамина.

3. Витамин В 5 (он же пантотеновая кислота) избавляет ребёнка от раздражительности, облегчает его засыпание, а также снимает небольшое нервное напряжение. Этот витамин содержится в любых овощах зелёного цвета, орехах, говяжьих почках, печени, в мясе цыплят, кисломолочных продуктах. Необходимо помнить, что данный витамин легко разрушается консервированием, замораживанием.

4. Витамин С (или аскорбиновая кислота) способствует противостоянию нервной системы против стрессов. Источником витамина С служит шиповник, киви, чёрная смородина, различная зелень, цитрусовые. Ну а стрессов у детей немало. А агрессия и бесконечные капризы вызывают негативную реакцию в ответ, как у сверстников, так и у взрослых. «Витаминный пряник» тут как нельзя кстати. Разбушевавшемуся ребёнку можно предложить, например, чай с протёртой чёрной смородиной или салат из помидоров и листовых овощей, либо цветную капусту, картофельное пюре.

Конечно, одними витаминами не ограничишься, но они являются неотъемлемой частью комплексного излечения этого заболевания. Для шумного и неугомонного ребёнка такой «витаминный пряник» будет гораздо лучше и полезнее «педагогического кнута».