Сырое мясо в рационе кошки – нужно ли оно

Специалисты рекомендуют кормить кошек многих пород только говяжьим мясом и самым лучшим, дорогим специализированным кормом, но, посчитав приблизительную сумму, расход которой будет предназначен только на кормление кота, многие владельцы понимают, что это значительно «ударит по кошельку». Кто-то находит, на его взгляд, правильный выход – кормить кота суповыми наборами и куриными шейками. Аппетит у здорового питомца, как правило, отличный, поэтому он с удовольствием будет, есть мясо вместе с костями.

Однако правильно ли такое питание и не принесет ли оно вред любимому питомцу? Даже если в течение года кот ни разу не болел, выглядит хорошо: шерсть гладкая, длинная, не линяет (правила ухода соблюдаются, то все равно следует посоветоваться со специалистом). Даже если кот активный и в пределах нормы прибавляет в весе.

Многие владельцы думают, что такое питание хорошо насыщает молодой организм, препятствует камнеобразованию в мочевыделительной системе (что, оказывается, возможно, если вы используете сухой корм для кошек). И находят больше достоинств именно при таком питании, тем более 40-50 рублей на три дня не является для большинства накладным.

Но, хотелось бы все-таки проконсультироваться и подстраховаться: питание кошки сырым мясом является правильным? И достаточно ли только его для растущего организма? Именно с этими вопросами и обращаются владельцы кошек к специалистам.

Ответ ветеринара в таком случае будет следующим.

Относительно рациона и его достаточности можно смело ответить: «да» — с мясом кот получает жиры, белки и другие, нужные для роста вещества.

Насчет безопасности есть сомнения и опасения, так как, употребляя сырое мясо, кот может заразиться гельминтами (паразитами), поэтому, отдавая предпочтение сырому мясу, необходимо перед употреблением тщательно вымораживать, то есть примерно на семь дней, оставлять его в замороженном состоянии. Как правило, паразиты погибают при низкой температуре морозильной камеры.

Оптимальным будет, если субпродукты будут вареные. Также, нужно проводить профилактическую дегельминтизацию, не менее трех раз в год.

Помимо животных жиров, содержащихся в мясе, кошке нужны растительные волокна, клетчатка, значит, в рационе периодически должна присутствовать специальная травка, которую выращивают круглогодично дома.

И, последнее, насчет опасений по поводу камнеобразования в почках: исключительно белковая пища, точнее мясо – это огромная нагрузка именно на почки. Делайте выводы и здоровья домашним любимцам!

Оцените статью