Влияние удаления желчного пузыря на поджелудочную железу

Многие люди уверены, что удаление хирургическим путем желчного пузыря негативно сказывается на нормальное функционирование поджелудочной железы, так как нагрузка на нее повышается. Поэтому люди не спешат расставаться с желчным пузырем, полным камнями. А ведь такая операция крайне необходима.

Желчный пузырь является маленьким хранилищем желчи. Наша печень беспрерывно вырабатывает желчь. А необходимость в ней возникает только в момент приема пищи. Ведь человек не в состоянии постоянно есть и он не нуждается каждую минуту в желчи. В этом случае на помощь приходит желчный пузырь, в полости которого накапливается с течением времени, а затем хранится желчь. Когда человек принимает пищу, то начинается пищеварение и желчный пузырь отправляет желчь в двенадцатиперстную кишку

Поджелудочная железа также во время еды вырабатывает ферменты, которые по своей природе способны расщеплять любые белки, жиры и углеводы. Два этих органа работают в унисон. Поджелудочная железа производит основные пищеварительные ферменты и снабжает ими 12-перстную кишку. Пузырь, содержащий желчь, также поставляет желчь из своих запасов в ту же кишку, когда появляется в этом потребность. Никогда поджелудочная железа не сможет выполнять обязанности желчного пузыря и наоборот. Если была проведена операция по удалению желчного пузыря, то это не сказывается на нормальной работе поджелудочной железы.

Желчь, которую продуцирует человеческая печень, продолжает попадать в двенадцатиперстную кишку и активизировать ферменты поджелудочной. После устранения пузыря с камнями желчной жидкости больше негде хранится, поскольку резервуар отсутствует. Из-за этого желчь гораздо чаще поступает в кишечник, чем раньше. Если человек за один раз съедает слишком много пищи, то желчи для этой пищи может не хватить. Поэтому врачи после удаления желчного пузыря рекомендуют есть часто и небольшими порциями.

Кроме того, не затрагивая работу поджелудочной железы, удаление желчного пузыря сказывается отрицательным образом на других органах ЖКТ. Когда пузырь устранен, то объем желчи сильно увеличивается. В результате увеличивается давление в протоках и ранится нежная слизистая ЖКТ «ядовитой». Поэтому после операции надо соблюдать все врачебные предписания и периодически делать анализы биохимии желчи.

Врачи в обязательном порядке советуют периодически пропивать препараты, относящиеся к стимуляторам желчного производства для разжижения и улучшения структуры желчи. К таким препаратам относятся урсосан и леводекса. Полезны также средства заместительной терапии в виде аллахола и холензима. Многие врачи являются сторонниками хенотерапии, в основу которой легло лечение желчью различных животных в комплексе с растениями, имеющими подобные свойства.

Оцените статью
Добавить комментарий