Если ребёнок пьет

Вы услышали от ребенка запах алкоголя. Вам кажется, что он ведёт себя не как всегда. Или даже ваш ребёнок вернулся домой в таком состоянии, что не заметить его нетрезвость просто невозможно. Почему это случилось и как реагировать?

Треть подростков в возрасте до 16 лет уже знакомы с алкоголем. В этом возрасте у ребят появляется ощущение, что их недолюбливают и мало уделяют внимания. Возникает чувство пустоты, которое шестнадцатилетние подростки заполняют алкоголем. Это снимает психологическое напряжение. Подростков радует состояние легкости, которое возникает при алкогольном опьянении, исчезает застенчивость и барьеры в общении. С помощью алкоголя и сигарет подростки чувствуют себя взрослыми, таким способом ребята пытаются доказать родителям, что они уже не дети.

На самом деле у многих подростков алкоголь вызывает отвращение. Но он настолько приближает их к взрослой жизни, что отказаться от очередной пробы довольно сложно. И никакие разговоры родителей и детей о вреде алкоголя не помогут избавить подростка от употребления спиртного.

Второй фактор, который заставляет ребёнка употреблять алкоголь – «коллективизм». Подростку трудно бытьне как все. Он подстраивается под общий стандарт и употребляет спиртное вместе со всей компанией. В компании сверстников подростки поступают иногда безрассудно, желая получить признание.

Как реагировать, если ребёнок пришел домой пьяным? Во-первых, не нужно переходить на крик, все разговоры следует отложить на следующий день. Если ваш ребёнок показался перед вами в таком состоянии, то он доверяет вам и надеется на ваше понимание и поддержку. Поэтому стоит максимально правильно решить проблему.

Для начала позаботьтесь о здоровье ребёнка, заставьте его принять душ и уложите спать. На следующий день приступайте к разговору. Но не нагнетайте обстановку. Начните разговор с того,что вы были удивлены вчерашним событием. Спросите, почему это произошло, был ли это праздник у кого-то из друзей или что-тодругое. В спокойном тоне дайте понять ребёнку, что вы обеспокоены его поведением и здоровьем. Убедите подростка в том, что вы готовы его выслушать и помочь в его проблемах. Ругать и кричать не нужно, подросток будет протестовать и подобная ситуация сможет повториться. Не нужно также сажать сына или дочь под домашний арест, это лишь усугубит ситуацию и вызовет ещё больше недоверия к вам. Спокойно выслушайте ребёнка, а чтоб разгрузить обстановку, можно рассказать подобную историю из своей жизни, как это было у вас и чем закончилось. Ребёнок поймет, что вы ему не враг и ипрекрасно его понимаете. Завершить разговор стоит фразой, вроде «не очень приятная ситуация, но с кем не бывает, надеемся,что такого больше не повторится». Если ребенок почувствует поддержку и доверие, он больше не захочет вас разочаровывать и вести себя подобным образом.

Если же ребёнок приходит домой пьяным довольно часто, и вашиоткровенные разговоры на него не влияют, то необходимо отправиться к психологу. А если детский алкоголизм переходит все границы, то не затягивайте и идите кнаркологу. Главное не впадать впанику и помнить,что нет безвыходных ситуаций. Поддерживайте ребёнка-подростка в такой нелёгкий для него период, дайте понять, что он любим и вы желаете ему добра. И тогда все проблемы в вашей семье разрешаться.

Оцените статью
Добавить комментарий