Сезонная аллергия: диагностика и способы борьбы

Для многих людей весна – это не радостная пора цветения всего вокруг, а время обострения хронической аллергии. Они не восхищаются солнечными лучиками, играющими в ветках цветущих деревьев, а спешат в аптеку за антигистаминными препаратами. Сложнее всего приходится тем, у кого поллиноз весной проявляется впервые.

Опыление деревьев длится примерно до середины мая. В этот период причинами аллергии могут быть пыльца берёзы, орешника, ольхи и дуба. Второй период цветения начинается сразу после первого и длится до начала июля. В это время виновниками аллергии являются злаковые: пырей, рожь, пшеница, тимофеевка и др. В августе чувствительных к пыльце людей мучают сорняки: лебеда, амброзия, полынь. Аллергию на пыльцу очень важно распознать.

Для того чтобы определить, какое именно растение вызывает острую реакцию организма, можно сделать один из двух тестов:

1. Иммуноферментный анализ крови. Для этого анализа из вены берут кровь, а потом тестируют полученную сыворотку на специальной панели с аллергенами. Длится данное исследование около недели. Медики используют панели с ингаляционными и пищевыми аллергенами. Анализ позволяет узнать результат даже в разгар сезона аллергии.

2. Кожный тест. Для этого исследования на коже руки выполняют несколько маленьких царапин, на каждую из которых капают по капельке различных аллергенов. На месте контакта кожи с веществом, которое человек не переносит, возникает реакция. Этот тест нельзя делать в период сезонного обострения.

Если в результате данных анализов причина аллергической реакции так и не найдена, лучше пройти полное медицинское обследование за 1 день.

К сожалению, от аллергии невозможно вылечиться. Спреи и таблетки дают только временный результат. Более эффективной является специальная иммунотерапия, которая работает по той же схеме, что и профилактические прививки. Человеку несколько раз вводят незначительную дозу аллергена, которую с каждым разом чуть-чуть увеличивают. Это снижает степень реакции организма на аллерген.

Результат этой терапии сохраняется в течение 3-5 лет. Потом её следует повторить. Но при этом следует помнить, что проводить иммунотерапию можно лишь вне периода цветения. Для того, чтобы снизить остроту проявления аллергии в сезонный период, следует принимать антигистаминные препараты. Также облегчить состояние помогут следующие простые меры:

ежедневная влажная уборка дома;
принятие душа после прогулок по улице;
сушка одежды только в квартире;
промывание носа и мытье рук;
проветривание квартиры после дождя.

Оцените статью
Добавить комментарий