Нужно ли удалять зуб мудрости

Рост зубов мудрости может начинаться в подростковом возрасте и продолжаться до 25-ти лет (хотя это может произойти и позже). К их удалению наиболее часто прибегают в тех случаях, когда они доставляют дискомфорт и мешают жить полноценной жизнью.

Основная задача зубов мудрости сводится не просто к пережевыванию пищи, но и к сдерживанию расшатывания остальных зубов. Иногда их называют своеобразной запаской в полости рта. Сохранившиеся зубы мудрости в последующем могут потребоваться для установки мостовидного протеза и послужат для него хорошей опорой.

Но для сохранения этих зубов требуется специальный уход, а начинать его следует еще в период роста этих «восьмерок».

Если зуб мудрости только начинает расти, то в этот период важно уделить внимание своему рациону. Требуется по возможности есть только мягкую пищу, а также избегать кислого, соленого и очень горячих блюд. Иногда выход этих зубов может сопровождаться травмированием и разрывом десны, что может проявляться кровотечением. В этом случае для остановки кровотечения можно просто приложить к ранке стерильную марлевую салфетку. Если за 10 минут кровь не остановилась, то нужно обратиться за помощью к стоматологу.

Во время роста зуба мудрости требуется особый уход за десной, расположенной вокруг него. Поможет использование специальных гелей и мазей, которые защитят десну от развития в ней инфекционного процесса.

Когда зуб уже полностью вырос, то уход за ним сводится к тщательной чистке этих труднодоступных мест. Для этого можно воспользоваться щеткой, имеющей удлиненную щетину. Во время чистки нужно совершать поступательные движения в направлении от края челюсти к ее середине.

Теперь рассмотрим подробнее ситуации, когда требуется хирургическое вмешательство. Кроме случаев, когда он доставляет дискомфортные ощущения, имеются и другие ситуации, требующие хирургического вмешательства.

1. Если зуб вырос в неудобном месте. Об этом вас может предупредить стоматолог. В этом случае значительно повышается вероятность развития кариеса «восьмерки», а также возможно образование кисты. Может отмечаться и травмирование слизистой десны, которое человек не будет замечать, но оно со временем способно стать проблемой. Поэтому стоит прислушаться к мнению специалиста, если он говорит, что нужно удалить, то лучше это сделать, не дожидаясь серьезных последствий.

2. Если зуб вышел только наполовину и прекратил свой рост. В этом случае между стенкой зуба и десной может оставаться пространство, являющееся благоприятным местом для скопления остатков пищи и последующего размножения микроорганизмов. Привести это может к воспалительному процессу в мягких тканях, окружающих «восьмерку». Такое состояние лечится, но только при своевременном обращении к врачу. В запущенных случаях зуб придется удалять.

Как видите, зуб мудрости имеет свои особенности развития, которые обязательно нужно учитывать. Если же имеются какие-либо отклонения, то лучше избавиться от него, чтобы не создавать в последующем серьезных проблем.

Оцените статью
Добавить комментарий