Как выбрать ортопедический матрас

Если вы хотите, чтобы ваш сон был крепким и здоровым, будет полезным задуматься о покупке ортопедического матраса. В настоящий момент в магазинах имеется огромное количество подобных изделий, что может запросто ввести неискушенного покупателя в состояние растерянности. Действительно, выбрать ортопедический матрас не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Нужно учитывать целый ряд важных факторов – жесткость, размер, конструкция, тип наполнителя и другие. В этой небольшой статье мы попытаемся дать рекомендации по правильному выбору матраса.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на конструкцию ортопедического матраса, который вы собираетесь приобрести. Все существующие сегодня на рынке матрасы можно разделить на две больших категории – пружинные и беспружинные. При покупке первого типа матрасов необходимо обращать внимание на количество пружин. Оптимальным количеством считается 1000-2000 штук на спальное место размерами 1×2 метра. Если вы решили купить беспружинный матрас, обращать внимание следует на материал наполнителя. Лучшими материалами являются латекс, пена и кокосовая койра.

Размеры ортопедического матраса необходимо подбирать с учетом комплекции будущего хозяина. Общее правило – длина матраса должна на 15 сантиметров превышать рост человека, который будет на нем спать. По ширине матрасы могут быть односпальными, полутораспальными или двуспальными. Ширина односпальных составляет 80-90 сантиметров, полутораспальных – 120-140 сантиметров, двуспальных – 160-200 сантиметров. Также существуют специальные матрасы для детей и младенцев, которые отличаются существенно меньшими размерами.

Важным моментом, о котором многие почему-то забывают, является правильный выбор чехла для матраса. Чехол должен быть изготовлен из прочной ткани, т.к. в процессе эксплуатации он будет подвергаться серьезным нагрузкам. Лучшие материалы для чехла – натуральный хлопок, лен или шерсть. Если чехол изготовлен из синтетической ткани, можете быть уверены, что перед вами дешевая модель, которая вряд ли прослужит вам долго.

Интересной разновидностью ортопедических матрасов являются матрасы с эффектом памяти. Такие изделия запоминают комплекцию своего хозяина и поддерживают поясницу. Важно отметить, что на покупке матраса настоятельно не рекомендуется экономить, т.к. качество данного изделия может напрямую повлиять на ваше здоровье. Покупать матрасы лучше в надежных и проверенных магазинах.