Причины бронхиальной астмы

Приступ удушья вызывается чем-то, что беспокоит легкие. Причины астмы сложны и разнообразны. Часто бывает трудно точно определить, что инициирует приступ. Генетическая предрасположенность и экологические триггеры являются одними из тех факторов, которые приводят к обострению заболевания. Причиной бронхиальной астмы становятся интенсивные упражнения, особенно когда они выполняются на холодном воздухе.

Состояние при этой болезни ухудшается по ночам. С ней связано апноэ — остановка дыхания во сне. Апноэ — заболевание, возникающее, когда организм «забывает» дышать. Длится это нескольких секунд (а иногда и до двух минут) во время сна, но не из-за препятствия в дыхательных путях. Просто некорректно работают мышцы, отвечающие за дыхание.

Инфекции: главный фактор хронической болезни

Вирусные респираторные инфекции, в том числе простуды и гриппа — сильные триггеры тяжелого астматического приступа. Это главный фактор хронической астмы.

Простуды (риновирусы) являются одними из наиболее распространенных болезней, связанных с приступами удушья.

Аллергены: чего следует избегать

Аллергены инициируют или усугубляют астму: пыльца, плесень, пыль, шерсть животных и тараканы. Пылевой клещ, компонент домашней пыли, — один из ключевых причин симптомов астмы. Пылевые клещи невидимы для невооруженного глаза. Живут они в постельных принадлежностях, тканях и коврах. Табак и древесный дым, парфюмерия, краска, лак для волос и другие газы играют роль в запуске приступа астмы. Это относится и к пищевым аллергенам, а также добавкам.

Рефлюксная болезнь (изжога)

Существует связь между гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и астмой. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь вызывает изжогу, когда кислота из желудка поднимается в пищевод. Состояние это встречается у многих пациентов с астмой. Кислота вызывает раздражение в трахее (трубке, через которую поступает и выводится воздух из легких). Это приводит к спазмам и сужению дыхательных путей.

ГЭРБ часто усугубляется использованием бронхолитического лекарства, помогающего остановить приступы астмы. Рефлюкс отягощается, потому что бронхолитическое лекарства ослабляет желудочный сфинктер. Это позволяет кислым пищеварительным жидкостям течь из желудка еще выше.

Гормональный дисбаланс

Гормоны также причина бронхиальной астмы. У пациентов, чьи организмы производят слишком много гормона щитовидной железы (гипертиреоз), астма постоянная. У женщин состояние ухудшается перед месячными.

Гайморит и другие причины заложенности пазух

Существует тесная связь между синуситом и астмой. Гайморит — это воспаление или инфекция воздушных карманов по бокам и позади носа. Рефлекс от воспаленных пазух — причина приступа астмы.

Оставить комментарий