ДЦП. Не теряя надежды

Невозможно подготовиться и адекватно воспринять известие о том, что появившийся на свет ребёнок болен ДЦП. Прогноз этого заболевания неутешителен. Считается, что церебральный паралич, поражая один или несколько отделов головного мозга и вызывая нарушения многих органов и систем, неизлечим. Но случаи из жизни таких детей, там, где родители были настроены бороться за полноценную жизнь, бок о бок со своим ребёнком, говорят, что чудо возможно. Задача общества, профессионалов и членов семьи помочь родителям таких детей адаптироваться к жизни со своим необычным ребёнком.

Приходит на память случай в одной из питерских клиник, куда за помощью к светилу медицины пришла на приём мамочка больного ДЦП ребёнка.

— Доктор, помогите, дочь больна. Она у меня совсем… дурочка.

Профессор посмотрел поверх очков и сказал значимые для этой женщины слова, которые в корне изменили её с дочерью жизнь.

— Вы кто по образованию, профессии, дорогая?
— Гардеробщица в кафе.
— А я вот профессор, доктор наук. Если нас с вами сравнивать, можно сказать, кто умный, кто дурачок?
— Ну, я просто не успела выучиться, живу в маленьком городе, семья у нас небогатая, — начала оправдываться женщина.
— Значит, обстоятельства? – усмехнулся профессор, — Не спорю. Каждый из нас такой, какой есть. Не лучше и не хуже другого. И ваша дочь тоже.

Любите вашего ребёнка, несите как знамя и никого ни слушайте.

К счастью эта мама последовала совету доктора, приняла ситуацию, так как есть. Дочь не выздоровела, но выросла общительным, ласковым человеком. Освоила компьютер, научилась вышивать. Адаптация к жизни при сложившихся условиях прошла успешно.

Но существуют семьи, которые не в состоянии выйти из периода отчаяния и депрессии. Им страшно, что их ребёнок инвалид и не соответствует представлению о счастливой жизни. Остаётся найти возможность приспособиться к ситуации.

Для этого необходимо:

1. Проконсультироваться с узкими специалистами для возможной корректировки заболевания.
2. Пройти дополнительную диагностику. Получить профессиональную помощь. Найти поддержку в семьях с подобным опытом. Это даст возможность получить новую информацию. И сможет уменьшить чувство одиночества и изоляции от общества.
3. Научиться находить время для всех членов семьи. И выкраивать время для себя, потратив его на отдых и самореализацию.
4. Понять пределы своих возможностей и распределить силы для ухода за ребёнком.
5. Приобрести необходимое инва-обеспечение. Слава Богу, в России сегодня не проблема найти подходящую коляску для ребенка с ДЦП. Если есть деньги, конечно.

Детки больные ДЦП не приговор. Просто они особенные. Родителям не стоит думать с чувством вины, что от них зависело рождение больного ребёнка. Стоит жить, преодолевая стрессовую ситуацию. А возможности борьбы с проблемой найдутся. И семья будет счастлива.

Оставить комментарий