Новые нормы строительства домов для инвалидов

Сейчас по всей стране развернуто строительство разнообразных жилых комплексов и коттеджей. Особенно это ощутимо в больших городах и мегаполисах. Огромное множество построек различных стилей, красивые дома с шикарной обстановкой, лестницами и лифтами все это доступно для обычных людей, способных свободно перемещаться и живущих в бешеном ритме современных городов. В нашем обществе есть люди с ограниченными возможностями, для которых должны быть созданы специальные условия для перемещения по городу, построены удобные дома и здания для беспрепятственного и удобного попадания в любые учреждения. Таких людей насчитывается порядка 10% от общего количества населения России.

Не так давно проходили Паралимпийские игры в городе Сочи. Люди с ограниченными возможностями своим победами доказали, что могут добиться очень многого и инвалидность — не приговор.
Сейчас тратится много денег и прикладывается немало усилий, чтобы помочь этим людям. В России для более комфортной жизни инвалидов устанавливаются пандусы и съезды для колясок.

Создание новых законов и введение новых строительных норм, согласно которым необходимо обеспечивать комфорт и доступность малоподвижным слоям населения, позволит облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями. То, что для здорового человека кажется вполне удобным, для инвалида даже небольшой бордюр становится непреодолимым препятствием.

В настоящее время здания должны быть оборудованы пандусами удобными для съезда коляски. Утверждены новые нормы высоты бордюров для пешеходных переходов. Изменены внутренние параметры зданий, такие как ширина дверных проемов, коридоров и лестниц. Габариты лифтов должны составлять 1,5м на 1,7м. Здания должны быть снабжены специальными средствами связи для экстренных случаев. Но как правило, покупка нового жилья доступна всего лишь единицам. А если человек с ограниченными возможностями решается купить жилье, то чаще всего выбирает спокойную загородную жизнь.

Оставить комментарий