Ишемический инсульт – профилактика и реабилитация

0
24

Ишемический инсульт можно с полным основанием назвать инфарктом мозга. Возникает он по самой банальной причине – из-за недостатка кислорода в мозговой ткани. Происходит это вследствие сужения или закупорки мелких сосудов. О том, что сосудистые заболевания на сегодняшний день занимают первые позиции в статистических сводках, хорошо известно специалистам.

В то же время значительная часть населения как будто оглохла и ослепла. О здоровом образе жизни они просто не хотят слушать и с большим удовольствием вкушают без меры жирную пищу и ведрами пьют пиво. Ни о какой оптимальной массе тела при таком образе жизни и говорить не приходится, а уж тем более сделать МРТ головного мозга в целях профилактики, для того чтобы исключить возможные патологии.

Ишемический инсульт вызывается факторами, перечень которых не велик. Прежде всего, надо назвать малоподвижный образ жизни. Затем следуют артериальная гипертония, повышенная свертываемость крови, образование тромбов, сужение сосудов и сахарный диабет. Алкогольные напитки и наркотики тоже вносят свой вклад в развитие болезни. Все эти составляющие действуют не в одночасье, а накапливают свой отрицательный потенциал в течение многих лет. При этом в организме возникают вполне конкретные ощущения, которые можно истолковать как симптомы болезни. В частности, если периодически возникает тошнота и головокружение без всяких видимых причин, то на эти факты надо обратить внимание.

Профилактические мероприятия, выражаясь официальным сленгом, сводятся к простым и понятным рекомендациям. Ишемический инсульт ни когда не настигнет того человека, который ведет умеренный образ жизни. Периодически он может и выпивать, и обильно закусывать. Разумеется, это не дает стопроцентной гарантии. В дополнение к этому желательно проходить регулярное профилактическое обследование. Такие процедуры предусмотрены программой диспансеризации населения. В том случае, когда приступ все-таки случился, нужно не просто пройти курс лечения, а полностью восстановить нормальную деятельность всех важнейших органов.

Ишемический инсульт весьма коварное заболевание. Последствия удара отражаются, практически, на всем организме. После того как восстановилось нормальное артериальное давление, пульс и дыхание, необходимо продолжить полную реабилитацию. В частности восстановить связную речь, добиться координации движений, повышать тонус мышц. Практика показывает, что в результате этой болезни человек получает серьезную психологическую травму. Об этом надо знать родным и близким людям. Полное выздоровление происходит через длительный период. При этом надо знать, что значительная часть людей, перенесших инсульт, до конца восстановиться так и не могут.