Риски сосудистых заболеваний в зависимости от холестерина крови

Количество сердечно-сосудистых заболеваний в популяции людей держится на высоком уровне и преобладает над остальными патологиями. Как результат, смертность от этих болезней намного выше, нежели от опухолевых новообразований и травм. Причем принято считать, что на вероятность их развития напрямую влияет уровень холестерина крови. Потому в медицинской практике принято его контролировать, подразумевая, что снижение концентрации вещества снизит риск развития сердечных и сосудистых заболеваний.

Однако существует и обратное мнение, отвергающее эту прямую зависимость. Современные исследования хоть и не предоставляют достоверную информацию на этот счет, но открывают прочие факты. К примеру, не все фракции холестерина крови одинаково вредны, так как большая его часть является незаменимым продуктом для восстановления клеток и увеличения срока их службы.

Между концентрацией холестерина плазмы и вероятностью поражения артерий организма существует зависимость. Но в практике врачей терапевтического и кардиологического профиля встречаются случаи, когда у пациентов в биохимическом анализе фигурируют высокие цифры холестерина, но признаков ишемической болезни либо доказанного поражения сосудов не отмечается. Это связано с особенностью метаболизма человека.

Обмен холестерина в организме

Нормальное значение холестерина крови составляет 3,5 – 5,2 ммоль\л. 80% от этого совокупного количества вырабатывается самим организмом, тогда как остальные 20% поступают с пищей животного происхождения. Организм как тщательно отрегулированная система вырабатывает необходимое для собственной жизнедеятельности количество вещества. Причем данный холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП), тогда как пищевой образует липопротеины очень низкой и низкой плотности (ЛПОНП и ЛПНП). ЛПВП транспортируют холестерин к клеточным мембранам, где он встраивается в них и устраняет структурные дефекты. Также холестерин ЛПВП является веществом для синтеза половых гормонов.

Пищевой холестерин в составе ЛПНП и ЛПОНП не может выполнять данных функций до того момента, пока не расщепится липазами плазмы крови. Причем большая часть вещества, уже попавшего в кровь, не может утилизироваться быстро, как это происходит с естественным холестерином ЛПВП. Потому более быстрым способом его удаления за пределы сосудистого русла является отложение на стенке артерий, образуя атеросклеротические бляшки под эндотелием.

Позже это провоцирует сужение и уплотнение стенки сосуда, что нарушает питание сердца, головного мозга, почек. Дальнейшие события связаны с угнетением функции этих органов и прогрессирующим развитием ишемической болезни сердца, дисциркуляторной атеросклеротической энцефалопатии, нефросклероза. Притом увеличивать риск развития заболеваний сердца может только пищевой холестерин, поступающий с животной или молочной пищей.

Оцените статью
Добавить комментарий