Между мамой и мужем

Если два самых дорогих вам человека не могут найти общий язык, хочешь, не хочешь, а придется освоить искусство дипломатии. Не лишними окажутся и навыки рефери. Правда, в любом случае дело это сложное и чаще всего неблагодарное.

С некоторых пор слова: «Ты не так его поняла. Он совсем не хотел…» — Насте приходилось повторять каждый день. Ответом ей служило либо гробовое молчание, либо трагическое причитание: «Конечно, твоя мать совсем сошла с ума и ничего не понимает в жизни… И вообще сколько можно защищать Этого?» Этого звали Станислав. Он был Настиным мужем.

• Соблазнен вареньем

С будущим мужем Настя познакомилась на третьем курсе института и сразу поняла: он — ее судьба. Станислав был старше, жил в общежитии и, по слухам, уже года два ни с кем не встречался. «Куда только девушки смотрят?» — удивилась Настя. И взяла Стаса в оборот.

Она наведывалась к нему при каждом удобном случае: попросить конспект или угостить пирожками («Мама напекла целый тазик… Прямо не знаю куда девать»).

Переломный момент случился, когда Стас заболел. Настя явилась с банкой малинового варенья. И осталась на ночь под предлогом, что ему нужна неусыпная забота. Соседи по комнате отнеслись к визиту дамы с пониманием, растворившись в недрах общежития. Утром Станислав чувствовал себя гораздо лучше. «Слушай, может, сходим куда-нибудь сегодня вечером?» — предложил он. Настя ликовала.

• Надо брать!

«Станислав? Какое красивое имя! — услышав, что у дочки появился ухажер, Александра Федоровна радостно всплеснула руками. — Я уж испугалась, что ты у меня останешься старой девой…» — «Мам, ну какая старая дева? Мне еще и 20 нет!» — возмутилась Настя. — «Много ты понимаешь, — покачала головой родительница. — Я тоже так думала. А в результате, как видишь, осталась одна».

С каждым днем Александра Федоровна все более настойчиво требовала познакомить ее с «потенциальным зятем». Настя отнекивалась, ссылаясь на то, что Стас очень занят — пишет диплом. На самом деле она просто боялась. «Для мужчин знакомство с родителями подруги — это огромный стресс! — делилась с Настей подруга, которая училась на факультете психологии. — Они же боятся, что их тут же заставят жениться!»

Знакомство состоялось, и вопреки опасениям Насти, все прошло гладко. Стас нахваливал стряпню Александры Федоровны. Она, в свою очередь, была очарована тем, что гость за пять минут починил годами протекающий кран. «По-моему, надо брать, — деловито сказала мама, когда за Станиславом захлопнулась дверь. — В крайнем случае, перевоспитаем…»

• Слишком ранний завтрак

К концу лета Стасу нужно было выселиться из общежития. «Пусть живет у нас!» — радушно предложила Александра Федоровна. Станислав не очень сопротивлялся. Бывшие соседи по комнате ему дружно завидовали: надо же, здорово устроился!

…Станислав переехал к Насте в субботу. Спать легли поздно — пока разобрали вещи, пока отпраздновали переселение бутылкой шампанского… А в семь утра в комнату громко постучалась Александра Федоровна. Не дождавшись ответа, она бесцеремонно толкнула дверь. Настя едва успела прикрыть распластавшегося на диване Стаса одеялом и накинуть халат. «Ага. Пили шампанское. А меня не позвали…» — обиженно провозгласила хозяйка квартиры. — «Мам, ты что? Мы же спим еще», — Настя была в растерянности. — «Жду вас к завтраку. У меня все готово», — как будто не расслышав замечания, продолжала гнуть свое Александра Федоровна.

Настя в спешке растолкала Стаса. На кухне Александра Федоровна демонстративно гремела чашками, бряцала блюдцами и шумно мыла посуду. Наконец спросила: «Я не понимаю, Станислав, почему вы молчите? Вам не кажется, что, как порядочный человек, вы должны жениться на моей дочери?»

• Давление во благо

Настя не знала, куда деться от стыда. «А что я соседям скажу, не унималась Александра Федоровна. Обстановку разрядил Стас. «Если это для вас так важно, я женюсь», — сказал он, посмотрев в глаза потенциальной теще.

Как только Стас вышел из кухни, Настя набросилась на мать с упреками: «Неужели ты пригласила его пожить к нам только для того, чтобы поскорее женить?» — «А ты думала иначе? — искренне удивилась Александра Федоровна. — Нет, дорогая, мужчину надо приучать брать на себя ответственность, как кота ходить в туалет».

…Спустя месяц Настя и Стас поженились. С момента их знакомства прошло чуть больше полугода.

• Взаимное недовольство

До свадьбы между будущими зятем и тещей царило некоторое подобие перемирия. «Я тебя люблю, поэтому стараюсь терпеть твою маму, хотя мне тяжело, — объяснял Насте Стае. — Но как только начну больше зарабатывать, мы переедем на съемную квартиру». — «Ничего, мы сделаем из него человека», — обещала дочери Александра Федоровна.

Настя надеялась, что законный брак успокоит родительницу. Но Александра Федоровна с каждым днем была все больше недовольна зятем. И оказалось, что это взаимно.

«Он меня игнорирует. Он отказывается, есть мой суп, как будто я хочу его отравить. Кстати, почему он не носит рубашку, которую я подарила ему на день рождения?» — вычитывала Насте мама. Затем приходилось выслушивать версию Стаса: «Я спешу на работу, а она отвлекает меня пустыми разговорами о какой-то соседке. Я не могу, есть такой жирный суп — ты же знаешь, у меня проблемы с печенью. И кто ее надоумил купить эту дурацкую рубашку в красную полоску? Я выгляжу в ней, как клоун!»

«Ты достойна лучшего. Твой Стас неисправим. МЫ в нем ошиблись», — заявила однажды Александра Федоровна дочке. — «Нет, мама, это ТЫ в нем ошиблась. Кстати, на следующей неделе мы перебираемся на съемную квартиру», — отрезала Настя. Впервые в разговоре с матерью она позволила себе быть резкой.

• Визит тещи

Переезд был тяжелым. Александра Федоровна помогала Насте собирать вещи, причитая: «А я же старалась! Все для вас делала!» Насте было жалко маму. В то же время она понимала: если задержится в этой квартире еще немного, ее брак рухнет.

Стас и Настя прожили спокойно ровно три дня. А на четвертый позвонила Александра Федоровна. «Вы там совсем меня забыли, — набросилась она на дочь. — Хоть бы поинтересовались для приличия: может, я уже умерла?»

«Мама, я как раз собиралась тебе позвонить, — успокаивала ее Настя. — И вообще мы на днях зайдем в гости».

Но Александра Федоровна успела первой — явилась в гости в пятницу вечером, испортив Насте и Стасу романтический вечер. «Я пироги с яблоками принесла, — сообщила родительница. — Ой, а что это вы при свечах сидите? Электричества нет?»

«Александра Федоровна, я вас очень уважаю, и пирожки у вас замечательные, но не могли бы вы впредь предупреждать о своем появлении?» — вдруг очень отчетливо произнес Станислав. Гостья задохнулась от возмущения: «Ты… Ты… Анастасия, немедленно собирай вещи! Ты должна уйти от этого хама — или ты не моя дочь!» — «Стас, ну зачем ты так? Мама, ты могла бы и позвонить…» — Настя не знала, что делать.

В тот раз он извинился. Теща еще часа два причитала на кухне. Когда она вызвала такси, Стас уже спал, накрыв голову подушкой. «Мог бы посидеть с нами хотя бы для приличия, — буркнула Александра Федоровна на прощание. — Намучаешься ты с ним».

• Шантажистка обыкновенная

Жизнь Насти действительно превратилась в «хождение по мукам». Александра Федоровна отказалась от визитов, предпочитая зазывать дочку к себе. Обычно она звонила «кровинушке» на работу: «Ну что? Ты все еще терпишь Этого. Надеюсь, ты зайдешь сегодня ко мне? Нужно передвинуть стол, а сама я не в состоянии».

«Помощь» Александре Федоровне требовалась все чаще: то ей нездоровилось, то возникали проблемы с ЖЭКом, то нужно было заполнить квитанции по квартплате («Что-то я совсем плохо вижу!»).

«Да она же тебя просто шантажирует», — выходил из себя Стас. — «А что прикажешь делать? И кстати, ей действительно плохо одной. Мог бы, и посочувствовать», — нервы Насти постепенно сдавали. — «Ну что ж. Может, я действительно не достойный тебя гад», — вспылил однажды муж. Два дня они не разговаривали. Потом, конечно, помирились. И все же Настя чувствовала: долго так продолжаться не может.

• Несчастье помогло

Спасение пришло неожиданно, откуда его, совсем не ждали. Занимаясь активными поисками более достойного спутника для дочери, Александра Федоровна… влюбилась. С армянином Ашотом Варгановичем ее познакомила давняя подруга: «Очень, очень порядочный человек! Вдовец. Хотя для Настеньки, может, и староват…» Ашот буквально очаровал Александру Федоровну. За неделю он перезнакомил ее со всей своей многочисленной родней. А потом предложил пожениться: «Чего тянуть? Мы люди немолодые».

…Теперь они сидели втроем на кухне — Настя, Александра Федоровна и ее жених. «Я прошу у вас руки вашей матери!» — торжественно произнес Ашот Варганович, разливая в рюмки дорогой армянский коньяк. Александра Федоровна покраснела, как школьница. Настя с трудом подавила приступ смеха: «Если она согласна, я только «за».

На свадьбу собрались человек сто гостей. Александра Федоровна была в элегантном белом костюме. Она сияла от счастья. В разгар банкета невеста произнесла немного загадочный тост за любимого зятя: «Если бы не Станислав, я бы вряд ли встретила Ашота!»

•Мнение психолога

«Злая теща» — это, как правило, женщина, которая недовольна своей личной жизнью. Она либо одинока, либо не чувствует себя счастливой рядом с мужем. К зятю такая теща предъявляет повышенные требования, подсознательно пытаясь уберечь дочку от собственных ошибок. Угодить ей практически невозможно — исходя из своего печального опыта, она предвзято относится к мужчинам и усматривает подвох в самом безобидном действии зятя.

В этом случае дочери можно посоветовать:

1. Не поддаваться на шантаж.

Четко объясните маме, что вы ее очень любите, но у вас своя семья. Установите дни, в которые вы будете встречаться с родительницей, и не нарушайте этот график.

2. Делать подарки и поздравлять со всеми праздниками.

Это — святое. Цветы и красиво упакованные безделушки, полученные из рук зятя, — лучший способ хотя бы на время сгладить конфликт.

3. Не отказываться от помощи.

Иногда мама «искренне хочет помочь». И очень обижается, если ее старания не ценят. Определите для нее фронт работ, на котором она действительно может оказаться полезной. Например, пускай намаринует огурчиков и для вас с мужем.

Оставить комментарий