Торт для мамы

Истории из жизни

Как красиво звезды моргают…

— Они зовут нас, Кристинка.

— Куда, мама?

— Чтобы мы нашли в небе свою звездочку. И чтобы не шли по чужим следам.

— Но ведь мы не по небу — по земле ходим.

— Мыслями в небо взлетаем…

Мама, молодая и красивая, расчесывает гребнем длинные волосы и вплетает в него звезды…

Этот сон Кристина часто видела, когда была ребенком. Не знала маминого имени и как выглядит, но верила: она действительно такая, как приходит во сны. И когда мама обязательно найдется…

От крохи роженица отказалась сразу же после родов.

— Галя, никто не знал о твоей беременности. Ты сама еще ребенок. Надо учиться, выйти замуж, — убеждала мать. — А это… просто твоя ошибка. И ты должна вычеркнуть ее из жизни… Все забыть! Навсегда!

Маленькую девочку назвали Кристиной. В трехлетнем возрасте девочку удочерили.

Кристинино счастье длилось, пока не заболела мама Неля. Папа Артем после работы спешил к жене в больницу. Потом готовил нехитрый ужин для дочки. Неумело утюжил маленькой платье до детского сада. Вкладывал Кристину спать. Выходил на балкон и курил сигарету за сигаретой…

После второй операции Неля вернулась домой в инвалидной коляске. Воспитывать ребенка супругам стало тяжело.

Этого утра Кристину в садик не собирали. Мама плакала. Папа, молча, сидел за столом. Кристина вытерла маме слезы. А она гладила малышку по голове и просила прощения. Потом папа собирал Кристинины вещи. Мама заплела две косички. Надела новое платье.

— Мы поедем к бабушке?

Никто Кристине не ответил. Ее возвращали обратно в детский дом…

Впоследствии Кристина стала первоклассницей школы-интерната. Ее назвали Бабочкой через вьющиеся волосы пшеничного цвета и непоседливость. Медсестра Мария Михайловна, которой пришлась по душе Кристина, спрашивала у интернатской медички:

— Ну, скажите, как можно было отказаться от такого ангела?

— От этого ребенка дважды отказались.

— Это как?

Врач рассказала о Девочкиной перипетии. Сорокалетняя медсестра, которая пережила два выкидыша, была поражена:

— Какая несправедливость случается в жизни! Тут хочешь родить — и не можешь. А какая-то… Господи прости… выбрасывает ребенка, как ненужную вещь.

Мария Михайловна иногда клала в Кристинины ладошки лакомство и вздыхала. Девочка благодарила и тоже вздыхала. Она еще помнила маму Нелю…

Когда Кристина подросла, в ее сны стала приходить женщина, которую она называла мамой. Тогда и нафантазировала: когда вырастет — выучится на кондитера. Встретит маму, и будет готовить для нее самые вкусные в мире пирожные. Почему Кристине казалось, что мама любит сладости. А еще испечет лучший торт за тот, который видела на витрине, когда воспитательница повела их класс на экскурсию в магазин…

Одна из Кристининых мечта сбылась — она стала кондитером. А другая мечта искала мать…

Галя никогда не вспоминала, что где-то живет ее дочь. У нее — удачное замужество, сыновья-близнецы, хорошая работа. Муж и понятия не имеет о грехе жены. Их семья для друзей и знакомых — пример семейного согласия, любви, достатка. А состоятельные родители подсобляют своей одиночке и не нарадуются внуками…

Таня, с которой Кристина снимала жилье, а, следовательно, девушки стали подругами, собиралась в архив.

— Кристина, пойдем вместе. Я не буду засиживаться долго. Честно-честно. Только пересмотрим две подшивки старой газеты. Там должны быть статьи о моем селе.

— Надеюсь, после выхода книги село поставит тебе памятник.

— Сейчас это будет небольшая книжечка. Просто мое село имеет очень интересную историю. А председатель сельсовет — мой крестный. Обещал скромную финансовую помощь. И на работе, в издательстве, немножко помогут.

— В таком случае я на презентацию твоего творения приготовлю свои фирменные вкусности.

— Супер! Утрешь нос нашим сельским гадинам!

Девушки листали подшивки региональной газеты энной давности. Вдруг Таня озадаченно взглянула на подругу.

— Кристина, ущипните меня. Это же ты!

На черно-белой фотографии — улыбающаяся молодая женщина с двумя косичками — почти копия Кристины. То ли Кристина — копия женщины на фото. И подпись: «Первые новорожденные в новом году — близнецы Саша и Юрчик и их счастливая мамочка Галина, молодой специалист…»

— Мама… — прошептала Кристина и припала устами к фото. — Таня, ты нашла мою маму. Боже, я всегда верила… знала…

— Может, это обычное сходство. Такое случается: люди — не родственники, даже совсем не знакомые, а подобные.

— Нет-нет. Я уверена. Смотри, она живет в соседней области. Давай, скопируем эту страницу. Я попрошу выходной на неделе и поеду…

— А если эта женщина в этой организации уже не работает?

— Это уже не важно. А еще я спеку торта. Это моя детская мечта. Благодаря ней я стала кондитером. Торт для мамы! Представляешь? Надо найти большую коробку, чтобы его не повредить.

Кристине казалось, что поезд едет слишком медленно. Не могла дождаться, когда обнимет маму. В душе Кристина давно оправдала мамин поступок: видимо, на то была важная причина. И простила, что двадцать два года в ее жизни были только чужие люди.

Секретарша удивленно смотрела на девушку с большой коробкой:

— Не знала, что у Галины Мироновны есть младшая сестра. Вы такие подобные. Подождите, сейчас ее позову.

— Я за дверью подожду. Хорошо? Скажите, что я за дверью…

Кристины сердце замерло.

— Кто тут меня ждет? Вы… кто?

— Мама… я… Кристина. Дочь. Вот газета… Я искала… И… мы подобные. Я же не ошиблась? Я знаю… А это торт… для вас…

Галина все поняла. Почти силой потянула Кристину в противоположный конец коридора.

— Слушай меня внимательно. У меня никогда не было дочери. И нет! Я совершила ошибку. Но это в прошлом. Ты решила меня шантажировать? Не советую.

— Я просто вас искала… хотела увидеть…

— Я должна работать. Надеюсь, ты не будешь больше сюда приходить. Или на всякий случай предупредить охрану? И коробку свою не забудь. Я не ем тортов.

Кристина, молча пошла к двери.

На улице не сдержала слез. Напрасно она искала маму. И хорошие сны видела зря. И верила зря. И приехала в этот город зря. И торт испекла зря…

— Чего, красавица, плачешь? Дай-ка, погадаю. Мирелла всегда правду говорит.

Цыганка с тремя детьми перегородили Кристине дорогу.

— Не надо гадать. Возьмите торт. Просто так. Я испекла его для мамы. А она…

Кристина отдала коробку, и побежал прочь.

— Счастье и достаток тебя ждет, красавица, — крикнула вслед цыганка. — Если бы ты знала, какой хороший подарок подготовила тебе судьба! Мирелла знает, что говорит. А мамой тебе станет свекровь…

Оцените статью