Успехи и планы «Необычных детей Ноябрьска»

У Ноябрьска теперь есть свои «Чудо» и «Успех» — музыкальная и танцевальная группы для детей инвалидов. Юные горожане с удовольствием обучаются недоступному прежде искусству, с каждым днем расширяя границы своих возможностей.

Они крутятся во все стороны и намного маневренней обычных. Всего за полчаса помощники из тренажерного зала собрали три «танцевальных» механизма. Теперь репетировать инвалидам станет намного легче. Впрочем, к новым коляскам танцколлективу «Успех» еще надо приноровиться.

Коляски купили на выигранный грант, теперь ждут заказанные в Тюмени костюмы. Эти одолжили у другого коллектива. Номер готовят к фестивалю «Будущее для всех», который намечен на следующий год. Танец, конечно, о Ямале, о коренных народах, северных промыслах и местной природе. Девчонки и мальчишки с ДЦП, наперекор недугу, старательно повторяют движения.

«Я хочу, чтобы наш проект жил в целях реабилитации детей и даже в том, что наши мамы снимают стресс – это тоже немаловажно. Потому что и нашим мамам тоже нужна помощь. И уникальность этого проекта – тут танцуют не просто волонтеры, а сами же родители», — рассказывает председатель общественной организации «Необычные дети Ноябрьска» Миляуша Молостова.

Это второе занятие для Даши и ее бабушки и, вероятно, их будет много – танцы девочке очень полюбились. Пока не все получается, но успехи очевидны.

«Движения, музыка, все мне нравится. Конечно, буду ходить», — сказала Дарья Козачище.

«И развлечь – отвлечь, и общение, и музыкальный слух и движения, может, она, как подрастет, сама будет танцевать. У ребенка есть такие желания, и петь и танцевать, пока еще у нас тяжеловато, но ничего, будем надеяться», — говорит Наталья Козачище.

Теперь у Ноябрьска есть не только «Успех», но и собственное «Чудо». Так назвали музыкальную группу, участники которой – дети-инвалиды. Десятилетний Женя осваивает фортепиано и синтезатор. У мальчика синдром Дауна, музыка дается ему нелегко, но простые мелодии он уже выучил и исполняет.

На все занятия его сопровождает папа. Игра на музыкальном инструменте — не просто времяпрепровождение, а один из эффективных методов развития. С каждым занятием Женя все усидчивей, а его движения – все уверенней.

Другой участник необычной группы – восемнадцатилетний Паша. Он учится играть на гитаре и уже с первых репетиций мастерски берет нужные аккорды.

И это действительно чудо, потому что Паша струн совсем не видит. Главное — желание играть и, безусловно, талант.

«Как-то была мечта заняться сначала на синтезаторе, потом уже на гитаре. Как-то получилось само, и талант и быстро схватил все как нужно», — делится участник музыкальной группы «Чудо» Павел Юрченко.

«У таких людей обостренный слух – это однозначно. Я его сразу, как начал проверять на слух, вниз возьми, он вниз и вверх по нотам. Что еще надо? С ним можно заниматься», — говорит преподаватель игры на гитаре Николай Алимпиев.

Пока ребята учатся играть самостоятельно, потом начнут репетировать вместе. Судя по желанию и темпам обучения, ансамбль соберется уже скоро. И в следующий раз обязательно встретит нас музыкой собственного исполнения.

Источник: Вести Ямал

Оставить комментарий